Выходим на международный уровень: «Петербургский дневник» провел лекцию китайским студентам

16 студентов китайского Университета Цинхуа посетили редакцию «Петербургского дневника», чтобы изнутри увидеть, как работают российские СМИ, но главное – обсудить вопросы Арктики. Молодые люди заверили, что намерены сделать вклад в укрепление русско-китайских отношений по вопросу освоения холодного региона.
Как рассказала лектор Центра языкового обучения Ли Чэньчэнь, все прибывшие в редакцию молодые люди являются студентами факультета электронной инженерии. В Петербург они приехали в рамках учебно-ознакомительной практики «Ледяной Э-Фарватер», посвященной вопросу освоения Арктического региона России.
«Мы признаем «Петербургский дневник» одной из самых влиятельных газет Северной столицы, которая освещает события арктического региона. Мы прибыли в редакцию, чтобы изучить возможности и вызовы в развитии морских путей, и тем самым внести вклад в будущее китайско-российского сотрудничества», – сказала Ли Чэньчэнь.

Одна из студенток, Сан ЮйЦи, отметила, что путешествие в Петербург существенно расширяет возможности изучения холодного региона.
«Раньше мы изучали Арктику по книгам и фильмам, а сейчас, в России, имеем возможность ближе прикоснуться к теме, пообщаться с людьми, которые исследуют этот регион, которые там были. Мы уже ездили во Владивосток, изучали маршрут, соединяющий Харбин и Россию, а теперь с радостью прибыли в Петербург», – рассказала она.
Сотрудники «Петербургского дневника» не только провели студентам экскурсию по редакции, но также рассказали о своих наиболее ярких проектах. Больше всего студентов, конечно, заинтересовала история пингвина Пломбира – символа «Петербургского дневника», который живет в Антарктиде.
«Этот проект наглядно доказывает, что сегодня «Петербургский дневник» – не только средство массовой информации, которое рассказывает, информирует и освещает важные городские события, но и участвует в событиях федерального масштаба, присутствует даже в международных точках притяжения», – отметил главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов.

Бывший исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Илья Огородников провел студентам небольшую лекцию. Больше всего молодых людей впечатлило то, что в Арктической зоне России проживают целых 2,5 миллиона человек. Для сравнения: на арктических территориях Канады, которую из-за природных особенностей часто сравнивают с Россией, живут лишь несколько тысяч людей. Студенты уточняли, как сохранить здоровье в условиях полярного дня и ночи, а также как заставить технику работать бесперебойно в суровые морозы. Помимо этого звучали вопросы о том, как Россия решает вопросы развития Арктики в условиях сложной геополитической ситуации.
«Китай сегодня крупнейший партнер России на мировой арене, в том числе у двух стран есть интересы в Арктике. Поднебесная, например, готова содействовать в развитии транспортных путей, не зависящих от стран Запада; современных технологий, необходимых для использования в суровых условиях севера и многое другое. Все это отразили и те вопросы, которые задавали мне ребята. Это здорово, что в Китае подрастает новое поколение специалистов, которые реально интересуются этой темой. Там очень много точек соприкосновения и взаимовыгодных для наших стран сфер деятельности», – сказал Илья Огородников.
Студентка Сан ЮйЦи добавила, что впервые приехала в Петербург, и город ее просто поразил.
«Это невероятно чистый и красивый город, я уже устала все вокруг фотографировать, но остановиться не могу. Петербуржцы встретили нас очень радушно, мы благодарны за такой теплый прием. Теперь я знаю, что в Петербурге живет много добрых хороших людей», – сказала она.













