Врач Вера Грешнякова: «Гепатит С – это не болезнь маргиналов и не инфекция от «грязных рук»

– Вера Александровна, ваше учреждение – федеральное, при этом в городе есть другие детские инфекционные больницы. Почему дети с гепатитом С наблюдаются именно у вас?
– Наш центр исторически стоял у истоков оказания медицинской помощи детям города. И когда появилась необходимость, мы продолжили эту работу, расширив нашу активность в оказании помощи детям с вирусными гепатитами. Сегодня мы продолжаем работу совместно с инфекционистами города.
– Гепатит С относится к социально значимым заболеваниям. Лечение для пациентов должно быть бесплатным. Как оно осуществляется?
– Лечение гепатита С на сегодняшний день несовершеннолетние россияне получают за счет фонда «Круг добра». Есть указ президента, есть программа по ликвидации вирусных гепатитов как угрозы общественному здравоохранению, перед здравоохранением поставлена задача максимально уменьшить число больных с гепатитом С для того, чтобы в перспективе достичь глобальной цели – полной ликвидации заболевания.
Первой группой, в которой можно провести микроэлиминацию, как раз была избрана группа детей. Лечение довольно дорогостоящее. На одного пациента стоимость курса составляет около 250-400 тысяч рублей в зависимости от массы тела и от выбранной схемы терапии. Одномоментно выделить деньги на лечение большого количества пациентов невозможно, поэтому к решению вопроса в 2023 году присоединился «Круг добра». В апреле 2023 года фонд внес хронический гепатит С в перечень заболеваний, которые он курирует, а затем одобрил два препарата для лечения этого заболевания к закупке за счет фонда. Дети состоят у нас на учете, препарат получают в детской больнице №5, лечатся дома, под наблюдением инфекционистов и педиатров, а после завершения терапии приходят к нам на контрольное обследование. Мы всегда на связи с пациентами, курируем своих пациентов, кроме того, зачастую мы берем особо сложные случаи и из других регионов, когда пациент, например, не ответил на лечение и нужно определиться с дальнейшей тактикой или заболевание отличается необычно тяжелым течением.
– Почему возникла необходимость решать вопрос с гепатитом С на таком высоком уровне?
– Предложение по ликвидации вирусных гепатитов как одной из основных угроз общественного здравоохранения было вынесено Всемирной организацией здравоохранения. В 2022 году президент Российской Федерации поручил обеспечить комплекс мероприятий, направленных на борьбу с хроническим гепатитом С. В 2023 году на рынке появился препарат для лечения детей старше 3 лет. И в этом же году «Круг добра» начал курировать гепатит С. До 2023 года в России были доступны в арсенале только препараты для детей старше 12 лет. К моменту старта терапии в рамках «Круга добра» практически все подростки в Петербурге были пролечены. Сначала это было за счет целевой закупки Комитета здравоохранения, потом лечили за счет федерального фонда ОМС. Лечение проходили в тот период на базе нашего центра, так как у нас была возможность лечить детей за счет федеральных средств. И, собственно, к терапии гепатита С в рамках «Круга добра» мы подошли уже на этапе, когда практически все подростки города были пролечены, но лечения требовали дети младше 12 лет.
«Ласковый убийца»
– В череде прочих инфекций гепатит С как-то не особо на слуху. В чем же проблема?
– Вот это самая большая проблема – мы очень мало обсуждаем это заболевание. Но это не значит, что мы справились с гепатитом С. По расчетным данным, Россия находится на шестом месте в мире по числу детей с хроническим гепатитом С. Это говорит о том, что у нас довольно много этих больных. И, возможно, мы о многих пациентах просто не знаем. Гепатит С называют «ласковым убийцей». Он развивается медленно, почти незаметно, но может привести к трагическому финалу.
– О каких цифрах может идти речь?
– На момент старта терапии, когда «Круг добра» только начинал, по всей стране на учете стояло чуть более чем 4000 детей с гепатитом С. Это не значит, что их всего 4000 – это лишь те пациенты, которые регулярно наблюдались и состояли на учете у специалистов по месту жительства. Часть из них к 2023 году уже была пролечена. За 2023-2024 годы терапию за счет «Круга добра» прошли 2300 детей со всей страны. На сегодняшний день осталось несколько сотен не пролеченных. Но, напомню, мы говорим лишь о тех пациентах, которые нам известны. Наши европейские коллеги изучили частоту позитивности на гепатит С у детей не из групп риска, то есть обычных среднестатистических детей, и выяснили, что средний мировой показатель составляет 0,87%. Вероятно, у нас этот показатель еще выше. Если взять, соответственно, и перемножить средний мировой показатель 0,87% на количество детей и подростков, которые проживают в Российской Федерации, то получим цифру порядка 288 тысяч – детей, которые у нас могут жить с гепатитом С. Из них с активной инфекцией будут около 57% – 160 тысяч. Конечно, это расчетные цифры, мы здесь можем только предполагать. Но вот такое огромное число детей может быть не выявлено.
– Почему же не берут анализы на гепатит С у детей?
– На сегодняшний день у взрослых эту проблему пытаются решить. С текущего года в профилактические осмотры (диспансеризацию) включено обследование на вирус гепатита С, которое будет проводиться всем людям старше 25 лет один раз в 10 лет. Но дети в эту программу скрининга не попадают. Соответственно, дети у нас так и не будут диагностированы. Здесь есть еще вторая часть проблемы. Если у взрослого гепатит С можно выявить по результатам стандартного обследования перед какой-то плановой операцией или у женщины при обследовании во время беременности, то дети довольно редко по сравнению со взрослыми попадают на госпитализации, операции. То есть у нас ребенок просто так эти анализы и не сдает.
– Но если гепатитом С заражаются только через кровь, то беременная с гепатитом С должна же знать, что ее ребенок в группе риска?
– Внимательная мамочка, конечно, после того, как ребенок родился, приведет его к педиатру, к инфекционисту. Но если мать по какой-то причине не дошла, то ребенок живет с гепатитом С, будучи не выявленным. У нас, например, не так давно была ситуация, когда 16-летняя девушка поступала в колледж, при поступлении необходимо было пройти в том числе обследование на гепатит С. Оказалось, что она инфицирована. Она рассказала, что после этого известия она пришла домой, в слезах начала рассказывать маме, что у нее обнаружен гепатит С. А мама ей говорит: «Ну и что, у меня тоже». То есть ребенок с этим гепатитом, вероятнее всего, жил все свои 16 лет жизни, просто ни разу в жизни девочка не сдавала эти анализы, а мать все эти годы недооценивала опасность своего заболевания, в том числе для других.
Чем опасен гепатит
– Тогда мы должны подчеркнуть, чем опасен, собственно, гепатит. Потому что люди его не боятся.
– Да, есть непонимание. У нас люди путают гепатиты, их много: А, В, С, D, который совместно с В протекает, и гепатит Е, которого в Петербурге мало, но тем не менее он есть. Гепатиты А и Е – это то, что мы раньше называли болезнью Боткина, или болезнью грязных рук, или обычной желтухой. Это острая инфекция, которой заражаются перорально, при употреблении инфицированной пищи или воды либо при контакте с больным. Человек переболел желтухой, выздоровел и абсолютно здоров. Неприятно, но не более того. И вот очень часто люди слово «гепатит» ассоциируют именно вот с этим. Нет понимания, что есть другие гепатиты, те, которые протекают по хроническому варианту – гепатит B и гепатит C, которые не будут сопровождаться такой яркой симптоматикой, но могут привести к фатальным последствиям. Но если от гепатита B мы всех детей в периоде новорожденности вакцинируем, то от гепатита C прививки на сегодняшний день не существует вообще, по ряду причин не удается разработать эффективную вакцинацию. Пока есть больные люди, они могут быть источником инфекции. Пока нет вакцины, мы должны искать и лечить заболевших.
Гепатит С излечим
– Я правильно понимаю, что, если человек однажды заболел, это уже пожизненная история, даже если он лечится?
– Нет, и вот это очень важно знать. Потому что на сегодняшний день появились противовирусные препараты, которые чрезвычайно высокоэффективны при соблюдении правильного приема. Если пациенты не пропускают прием препаратов, не прекращают лечение самовольно, то эффективность достигает у детей выше 99%. Курс лечения при этом недолгий – обычно это два-три месяца. Гепатит С на сегодняшний день – абсолютно излечимое заболевание. Важно донести до каждого пациента, у которого есть этот диагноз, что необходимо получить лечение и вылечиться. Взрослые пациенты сегодня также лечатся совершенно бесплатно. Для этого необходимо обратиться к инфекционисту по месту жительства, который перенаправит в Петербурге либо в Боткинскую больницу, либо в Центр СПИД на Обводном канале, которые занимаются лечением хронического гепатита С у взрослых, и получить препараты. То есть и взрослые сегодня тоже могут получить препараты бесплатно.
– Заболевание может развиваться годами и даже десятилетиями?
– Гепатит С без лечения – это хроническая инфекция, которая приводит к формированию цирроза печени, в некоторых случаях к формированию рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы. Если не лечить, то это потенциально фатальные заболевания, к сожалению, пациенты могут погибнуть либо нуждаться в трансплантации печени. Поэтому важно диагностировать заболевание на тех стадиях, когда еще не сформировался цирроз, и получить лечение.
– Недавно мы писали о петербурженке, которая заразилась гепатитом С в раннем детстве, за 20 лет у нее образовался цирроз печени, потребовалась трансплантация, которая, к счастью, была успешно сделана. Почему с ней так случилось, ведь о ее заболевании было известно?
– До 2014 года лечение гепатита С осуществлялось другими препаратами. Это были схемы с использованием интерферонов, препараты, которые вводились в инъекционной форме, и препараты «Рибавирин». Эта терапия была длительная, в зависимости от генотипа вируса, она тяжело переносилась, было большое число побочных явлений и эффективность была не стопроцентная. Поэтому лечение назначалось не всем пациентам. Сейчас эффективные препараты есть, в последние годы они широкодоступны, и это большое благо.
– Та женщина рассказывала, что ее заразили при инъекции в какой-то детской больнице. Сейчас такое возможно?
– На самом деле в Петербурге очень хорошо соблюдаются все санитарные правила. Вот такие внутрибольничные заражения – это на сегодняшний день казуистика, в нашем городе таких случаев нет. Врач всегда спрашивает, болеет ли человек гепатитом С, но независимо от его ответа к каждому пациенту врач должен относиться так, как будто бы он есть, и соблюдать все меры стерильности. Ситуации с заражением людей чаще происходят не в медицинской сфере.
– Где в быту можно заразиться гепатитом С?
– У нас больше сейчас историй с маникюрами, которые производятся, например, на дому, без тщательной обработки инструментов. Приведу еще один пример. У нас была девушка, у нее протекал гепатит С по острому варианту. Когда мы начали выяснять, как она заразилась, девочка отрицала все. Операций никаких не было, переливаний крови не было, половой жизнью не жила. Но оказалось, что она ходит на маникюр к знакомой соседке, причем ходит вместе со своей мамой. Выяснилось, что мастер действительно, как положено, при клиентах вскрывала прошедший стерилизацию инструментарий, но маникюр делала и маме, и девочке одним инструментом. А у мамы – гепатит С. Но они обе и не предполагали, что так можно заразиться.
Еще один тревожный тренд – татуировки, которые подростки делают сами на дому. Если раньше мы говорили о том, что опасность представляют татуировки, которые делаются в нелицензированных салонах, где не соблюдаются правила антисептики, то теперь вся история пошла дальше. На маркетплейсах дети свободно покупают машинки, иголки, чернила и делают себе тату, часто в компании, одной и той же иглой.
– Почему люди, даже знающие о диагнозе, не идут к врачу за терапией?
– Вирусный гепатит С, к сожалению, это такая стигматизирующая история. Зачастую люди представляют портрет пациента как наркомана или женщину с низкой социальной ответственностью. Поэтому очень многие пациенты просто не хотят столкнуться с таким отношением, не хотят раскрывать свой статус. Дети тоже периодически сталкиваются с этой дискриминацией. Мы как-то проводили опрос среди родителей, которые лежат у нас на отделении, по их пониманию проблемы гепатита С. И спрашивали, не возражали ли бы вы против того, чтобы совместно в палате находился пациент с гепатитом или чтобы ребенок с гепатитом С дружил с их ребенком, посещал один детский сад. Так вот, большинство ответили, что были бы против. Поэтому многие пациенты и не хотят раскрывать свой статус и статус своих детей. У населения нет понимания, что при обычном общении нет опасности заражения, вирус не летает по воздуху. Если, например, про ВИЧ-инфекцию активно говорится, то гепатит как-то упущен. На самом деле основная масса пациентов, с которыми нам приходится сталкиваться – это обычные люди и в девяти случаях из десяти они просто даже не знают, где заразились.
