Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Ученые смогли создать золото из ртути

Российские специалисты проверили теорию и выяснили, что в ней нет смысла
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Американский стартап Marathon Fusion утверждает, что способен производить золото из ртути, используя технологию термоядерного синтеза. По расчетам компании, реактор мощностью 1 ГВт сможет ежегодно производить до 5 тонн золота, не снижая при этом общей мощности электростанции. Это может принести атомным станциям будущего миллиарды долларов дополнительной прибыли.

Российская золотодобывающая компания «Павлик» провела собственные расчеты, согласно которым даже при гипотетическом использовании всех мировых атомных реакторов (400 ГВт) для синтеза золота, ежегодное производство составит около 2000 тонн, что составляет примерно 55 процентов от текущих объемов мировой добычи. По мнению экспертов, такой объем вряд ли существенно повлияет на цену драгоценного металла, поскольку золото не потребляется, а накапливается, и его рынок зависит от множества экономических факторов.

Даже умеренный сценарий, при котором 30м процентов атомных мощностей будут задействованы в производстве золота, приведет к увеличению мирового производства всего на 17 процентов, что также не окажет значительного влияния на рынок.

С экономической точки зрения, технология может быть привлекательной для атомных станций, улучшая их финансовые показатели. Но существуют серьезные технические проблемы, главная из которых – возможное радиоактивное загрязнение полученного золота, требующее длительного хранения (до 18 лет) для безопасного использования.

Кроме того, сама технология термоядерного синтеза до сих пор остается нестабильной и не масштабируемой, несмотря на многолетние исследования и значительные инвестиции. Стартап уже привлек около 10 миллионов долларов, но технологические и экономические вызовы делают «золотую алхимию» скорее перспективной гипотезой, чем реальной перспективой.