Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Сможет ли криоконсервация возвращать людей к жизни к 2050 году

Ученые поделились результатами последних исследований
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В июне 2025 года немецкие ученые опубликовали препринт исследования, в котором заявили об успешном восстановлении работы мозга мыши после недельной заморозки. Это открытие может стать значительным шагом на пути к технологиям, позволяющим приостанавливать жизнь и, возможно, «возрождать» человека в будущем.

Исследователи применили метод витрификации, при котором мозг мыши был заморожен до температуры -196°C. После недели хранения в таком состоянии, ученые смогли успешно разморозить мозг и подтвердить, что структуры нервной ткани сохранили свою функциональность. Были проверены механизмы обучения и памяти нейронов, которые остались в рабочем состоянии.

Этот прорыв в криоконсервации целого мозга открывает возможности для сценариев, когда тело человека можно будет сохранить после полной заморозки до тех времен, когда неизлечимые сегодня болезни станут излечимы, а старение – обратимым процессом.

Криоконсервация, или процесс замораживания биологических объектов с целью их сохранения, предполагает замену крови особым раствором и последующее погружение тела в жидкий азот. Цель таких процедур – сохранить организм до момента, когда научный прогресс позволит его «оживить».

Научная статья, опубликованная на bioRxiv, ставит перед исследователями задачу разобраться, как именно работает эта техника, и способна ли она не только заморозить организм, но и вернуть его к жизни.