Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Футбольный эксперт Сергей Ломакин: «Для победы в Казани «Зениту» не хватило еще одного забитого мяча»

Известный тренер, бывший помощник легендарного Павла Садырина специально для «Петербургского дневника» разобрал игру «Зенита» с «Рубином», завершившуюся вничью – 2:2
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Петербургский «Зенит» во втором туре чемпионата России с казанским «Рубином» на его поле, забив два мяча в первом тайме, не смог удержать победный счет.

По мнению футбольного специалиста Сергея Ломакина, входившего в тренерский штаб Павла Садырина в «Зените», также возглавлявшего петербургское «Динамо», команды из Великого Новгорода, Смоленска и Новокузнецка, на результат матча в Казани повлияли несколько факторов.

«Первый тайм «Зенит» провел уверенно, выбрав правильную тактику. Футболисты петербургской команды контролировали мяч, остро атаковали – забили мяч с пенальти, создали еще несколько моментов. Второй гол получился эффектным. Все шло хорошо. В перерыве футболисты «Рубина» после общения с тренером Рашидом Рахимовым получили мощный заряд энергии, который выплеснули в первые минуты второго тайма и сравняли счет. «Рубин» – хорошая команда, у нее квалифицированные игроки, есть и сильные легионеры – Даку, Шабанхаджай, Ходжа, Но атаковать в таком высоком темпе эта команда долго не может. «Зенит» вернул игру под свой контроль, упустил несколько возможностей, чтобы забить. Если бы удалось реализовать хотя бы один из моментов, что были у Андрея Мостового, у Матео Кассьерры, то победа была гарантирована», – размышляет футбольный эксперт «Петербургского дневника».

В концовке «Рубину» удалось сравнять счет после заброса мяча в штрафную площадь, как считает тренер, в этом эпизоде защитники «Зенита» не успели перестроиться. «За несколько минут до этого момента Сергей Семак сделал двойную замену, выпустил Романа Вегу и Юрия Горшкова. Пожалуй, это не самое удачное решение. Было понятно, что «Рубин» устроит навал, а вышедшие футболисты невысокого роста, борьба за верховые мячи не самое сильное их место. Отмечу, что оба мяча «Рубина» получились похожими, защитники «Зенита» не смогли вынести мяч подальше от ворот. Вообще, скажу, что в такой ситуации, когда разница в счете минимальная, замены делать надо очень осторожно, чтобы не нарушить наладившиеся связи в обороне. Когда надо набирать очки, то нельзя выпускать футболиста, чтобы дать ему игровую практику. Для этого есть другие матчи», – убежден футбольный специалист.

После игры главный тренер «Зенита», комментируя замену Максима Глушенкова в перерыве, сказал, что тот не попал в игру, допускал много потерь и брака в передачах. Эти слова Сергея Семака вновь вызвали слухи о его конфликте с атакующим полузащитником сборной России. Как считает эксперт, Глушенков не был худшим на поле в первом тайме. «Не так уж много потерь допустил Глушенков, у него была возможность забить, но вратарь отразил его удар в ближний угол. Да, это был не лучший матч Максима, такое бывает, а как сыграл Жерсон с «Рубином»? Бразилец не блеснул, но его не критикуют, ведь он недавно в команде, не успел освоиться. От Глушенкова же все ждут той игры, что он показывал год назад, до травмы, когда в нескольких матчах подряд в одиночку сделал результат. Надеюсь, что он наберет форму и еще покажет свое мастерство», – уверен Сергей Ломакин.