Яндекс.Метрика
  • Борис Подопригора

Борис Подопригора: «Между тем»

Есть ли надежда на успех российско-украинских переговоров в ближайшем будущем? Какие тренды все заметнее в европейском обществе? Чего ждать от Азербайджана и Армении? Об этом рассуждает обозреватель «Петербургского дневника»
Фото: https://petrsu.ru/notices/2015/1587/vtchitalnomzalenautc

Между темами и пройдемся. И хотя июльская жара и располагает к поиску прохлады, к горячим точкам обращено традиционное внимание.

Третий раунд стамбульских переговоров ни к чему важному не привел. Разговор об обмене пленными и телами погибших можно вести и по телефону. Киев изначально видит своей задачей публичное изобличение Москвы, а не приближение мира в его приемлемом для всех сторон виде. Отсюда полное игнорирование российских условий прекращения войны. Вместо этого – долгое обсуждение полномочий Мединского, которого исподтишка обвиняют в предательстве его малой родины на Украине. Здесь же маниакальное требование встречи Зеленского с Путиным. При том что лидеры стран (безотносительно статуса Зеленского) подписывают итоговое соглашение, но не участвуют в предварительных переговорах. А пока нет даже общего понимания, что такое примирение.

Британия и Евросоюз снизили потолок цен на российскую нефть с 60 до 47,6 доллара за баррель. То есть нам установлен ценовой предел на уровне 15 процентов ниже средней рыночной цены. Хорошего в этом мало. Тем более что наша многоотраслевая экономическая практика ориентирована на 60 долларов, а реакция наших традиционных энергополучателей пока не прояснена. В санкционный список внесена компания Litasco Middle East – торговое подразделение ЛУКОЙЛа, которое базируется в сверхосторожном Дубае. Под санкции также попали 135 нефтяных танкеров, считающихся теневым флотом России.

Создается впечатление, что задачей коллективного Запада является дискредитация и ослабление России на фоне 50-дневного ультиматума Трампа. Цель – побольнее нас ударить, прежде всего «снять нас с энергетической иглы».

На этом фоне собственно военная динамика в зоне СВО знаковых изменений не претерпела. По данным британских СМИ, армия России «ежедневно занимает 2,5-3 квадратных километра территории Украины». При этом Украина «до получения наступательного оружия четырех видов не может повторить курскую операцию». Несколько меланхолично Киеву предложено «нарастить долю украинского оружия в зоне боевых действий с нынешних 40 до 50 процентов в течение шести месяцев работы нового состава правительства».

Также Киеву предлагается «учесть другие возможности по предупреждению поражения Европы». Звучит зловеще. Канцлер ФРГ Мерц уже обсудил с Зеленским обучение украинских военнослужащих обращению с крылатыми ракетами Taurus. Прочие планы пока подвешены. В ответ мы подчеркнули: любые грузы, которые содержат оружие для Украины, являются нашей законной целью. Тем более что главные маршруты поставок давно известны. Сухопутный маршрут: Румыния – Затока – Одесса – Галиция, черноморский – через Измаил туда же.

Более тревожен расширенный международный фон. Его составляет антироссийская накачка западного общественного мнения. Повторим: доводы и предложения России политический класс европейских стран не приемлет. Правда, судя по социологическим выкладкам, ситуация «на местах» – запутанная. Если 26-процентная враждебность к нам поляков и 10-процентная – финнов привычны, то ни французы, ни итальянцы, ни испанцы статистически нам не враждебны. Там 4-6 процентов враждебности неизменны с 2014 года. Существеннее для нас нагнетание страстей вокруг Балтийского моря и Калининграда. В этой стратегической привязке мы видим угрозу перерастания враждебности в любой по последствиям конфликт. Но для полноты картины процитируем Бисмарка: «В России все не так, как выглядит со стороны».

По итогам бразильского саммита БРИКС обращено внимание на место страны проведения во всеамериканском геополитическом раскладе. Впервые в фокусе так называемый sec-rep – что-то вроде «втор-повтор». Речь идет о заявке Бразилии на незыблемо второе после США место, а также репетиции выдвижения на континентальные подмостки идей Боливара, Чавеса и даже Фиделя. Далеко пойдут…

В Саудовской Аравии – неформальном регуляторе мировых цен на энергоносители – заметны расхождения на уровне высших элит. Тем более что король – болен. Приблизительно половина по-прежнему ориентирована на Запад, точнее западные рынки. Но другая половина уже связывает свое будущее с Китаем. Правда, на условиях китайского посредничества в непростых отношениях Эр-Рияда с Тегераном. Им есть что делить. Ситуация, возможно, обострится.

Важная частность с просторов СНГ. Ранее Ереван предполагал, что контроль над Зангезурским коридором, связывающим основную часть Азербайджана с Нахичеванским эксклавом, будет осуществлять Россия. Но теперь и в Ереване, и в Баку говорят о «новом хозяине» в лице США. Хотя в правительстве Армении заявили, что «не обсуждают передачу контроля над Зангезурским коридором, так как он является территорией страны». Тем временем Баку впервые громко поддержал Киев. Отсюда вопросы… Например, о результативности наших дипломатических и прочих усилий.

Знаете, что символизирует надежду и безнадежность? Непривычные латинские антонимы: символ и диавол. Символ – это позитивный образ. Ну и наоборот… Лето в европейской и азиатской парадигме – время надежд на урожай. А по осени принято считать цыплят. Подождем…