Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» упустил победу над «Рубином»

Во втором туре чемпионата России петербургская команда сыграла в Казани и, забив два мяча в первом тайме, позволила хозяевам поля отыграться – 2:2
Фото: ФК «Зенит»

На игру с «Рубином» тренерский штаб «Зенита» сделал несколько перестановок по сравнению с матчем против «Ростова» в первом туре. В основе вышел Жерсон, из-за чего Дуглас Сантос вернулся на левый фланг обороны. В центре защиты дуэт с Нино составил Ваня Дркущич, заменивший Страхиню Эраковича, неуверенно сыгравшего с ростовчанами. Из-за травмы пропустил встречу Луис Энрике, на правом фланге атаки позицию занял Педро.

С первых минут появился на поле на месте левого атакующего полузащитника Андрей Мостовой, в предыдущем туре вышедший на замену и признанный лучшим игроком матча. На остальных позициях привычно сыграли: Густаво Мантуан справа в обороне, Вильмар Барриос в опорной зоне, Максим Глушенков из глубины поддерживал центрфорварда Матео Кассьерру. Ворота защищал Евгений Латышонок.

С первых минут завязалась плотная борьба за каждый мяч. Счёт же был открыт после того, как ассистенты, работающие с системой VAR, указали главному арбитру на нарушение правил в штрафной площади хозяев. Судья Алексей Сухой, посмотрев запись эпизода, согласился с помощниками, трактовав контакт руки защитника Алексея Гриценко с мячом как фол, и назначил пенальти. Удар с 11-метровой отметки чётко исполнил Андрей Мостовой.

Казанская команда, пропустив гол, была вынуждена играть агрессивнее, чем планировала, раскрываться. Атакам «Рубина» не хватало остроты, лучший бомбардир хозяев форвард сборной Албании Мирлинд Даку попал под жёсткую опеку Вани Дркущича и с трудом вырывался из-под неё.

Зенитовцы умело пользовались свободным пространством на чужой половине поля. Подопечные Сергея Семака создали несколько опасных моментов, мог отличиться Максим Глушенков, но его удар в ближний угол не застал врасплох вратаря Евгения Ставера. Второй мяч сине-бело-голубые забили на 37-й минуте – Матео Кассьерра в высоком прыжке головой замкнул подачу Андрея Мостового с левого фланга.

На второй тайм у «Зенита» вместо Максима Глушенкова вышел Лусиано. Казанцы быстро сократили счёт: на 48-й минуте Дмитрий Кабутов с правого фланга навесил в штрафную, хорватский полузащитник Велдин Ходжа точно пробил головой.

Гол подхлестнул подопечных Рашида Рахимова, они устроили штурм, играя в максимальном темпе. Однако соперники не смогли долго действовать на высоких скоростях, зенитовцам удалось отодвинуть игру от своих ворот и вернуть её в прежнее русло. Петербургская команда контролировала мяч, разыгрывая многоходовые комбинации и выжидая ошибки казанцев.

«Рубин» опасно исполнял стандартные положения, на 68-й минуте после подачи углового мяч рикошетом от Жерсона попал в штангу. Сине-бело-голубые могли увеличить разрыв в счёте, но Мостовой, завершая атаку, попал в перекладину. На 78-й минуте он же коварно пробил мимо голкипера, мяч прокатился по линии ворот, но не пересёк её. В концовке Евгений Ставер выручил «Рубин», отразив удар Кассьерры.

Сергей Семак за пять минут до окончания основного времени заменил Мостового и Жерсона на Юрия Горшкова и Романа Вегу.

Хозяева поля на последних секундах смогли сравнять счёт. У ворот Евгения Латышонка возникла сутолока после заброса мяча, и самым расторопным в этой кутерьме оказался Мирлинд Даку – 2:2.

Упустив победу, команда из Северной столицы набрала четыре очка и вошла в группу преследователей «Локомотива», единственного, кому удалось одержать две победы на старте.

В среду, 30 июля, «Зенит» стартует на групповом этапе «Пути РПЛ» Кубка России матчем в Грозном с «Ахматом».

Следующий матч в чемпионате петербургская команда проведёт 3 августа на своём поле против обладателя Кубка и Суперкубка России 2025 года, бронзового призёра предыдущего чемпионата, одного из принципиальных соперников – ЦСКА.