«Помоги нам в плавании нашем»: храмы Северной столицы, посвящённые покровителям моряков и победам Русского флота

В воскресенье 27 июля в Петербурге отмечают День Военно-Морского Флота. Этот праздник по праву входит в десятку, а то – и в пятёрку самых важных для города событий. Обязательно в этот день в храмах буду звучать молитвы за тех, кто на море защищает независимость страны и неприкосновенность её рубежей.
Петербург с момента его основания – морская столица страны. Отсюда отправлялись галеры и скампавеи Петра I, чтобы победить у Гангута и Гренгама. Из Петербурга ушла в Средиземное море эскадра Григория Спиридова, чтобы уничтожить турецкий флот у Чесмы и обеспечить победу России и её закрепление на берегах Чёрного моря.
Из Кронштадта вышла первая русская кругосветная экспедиция Ивана Крузенштерна, шлюпы «Восток» и «Мирный» Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которым предстояло совершить последнее крупное географическое открытие – доказать существование Антарктиды.
Судьба покорителя морских просторов переменчива и во многом зависит от капризов стихии. Не удивительно, что большинство моряков – люди набожные. Сегодня, как и столетия назад, каждое плавание начинается с молитвы. А ступив на твердую землю моряк, в первую очередь, отправлялся в храм. Поэтому в Петербурге немало церквей, которые так или иначе связаны в морской историей города.
Святого Николая Чудотворца (Николаевский) Морской собор в Кронштадте
Главный храм Военно-Морского Флота. Он был заложен по указу императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия Российского флота. Строительство заняло десять лет. В 1913 году собор был освящен в Высочайшем присутствии. Его купол – до сих пор высотная доминанта Кронштадта.
На мемориальных досках, установленных на внутренних стенах Собора, помещены тысячи имен флотских офицеров, погибших с 1695 по 1918 годы.
В 1929 году, в разгар гонений на религию, в соборе открыли кинотеатр и матросский клуб. Долгое время основные помещения занимал театр Балтийского флота. Огромное здание постепенно ветшало. От разрушения его спасло то, в 1975 году Морской собор был принят под охрану государства как памятник архитектуры местного значения, и во второй половине 1970-х годов на средства Военно-Морского флота были проведены большие ремонтные и реставрационные работы. А в мае 1980 года на хорах и галереях открылся филиал Военно-морского музея «Кронштадтская крепость». Стоит отметить, что рассчитан он был лишь на жителей острова Котлин, поскольку в те годы Кронштадт был закрытой территорией и попасть на него человеку, не живущему там или не работающему на одном из предприятий, было практически невозможно.
Все изменилось в 2003 году, когда собор вернулся в лоно Церкви. 2 ноября 2005 года, в день рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского, в нем была отслужена первая со времени закрытия Божественная литургия. С 2009 по 2012 год в соборе велись реставрационные работы.
Сегодня Морской собор – главный храм ВМФ России. На Якорной площади перед ним проходят торжественные церемонии принятия присяги курсантами военно-морской академии. Здесь дают торжественное обещание учащиеся Кронштадтского морского военного кадетского корпуса. Перед храмом получают свои первые офицерские погоны молодые лейтенанты флота.
Николо-Богоявленский Морской собор
Один из ярких образцов русского зодчества середины XVIII века. Его история неразрывно связана с судьбой Российского флота. Первая часовня в находившейся на месте будущего храма морской слободе появилась вскоре после основания города и строительства Адмиралтейства. Она была освящена в честь небесного покровителя моряков – святителя и чудотворца Николая.
Нынешний храм был заложен в середине XVIII века. Автор проекта – Савва Чевакинский – взял за образец Астраханский собор, который в свое время очень понравился Петру I. Но в итоге сходство храмов ограничилось только пятиглавием, что было необычно для Петербурга. Одновременно со строительством собора неподалеку от него начали возводить колокольню. К 1758 году она была завершена.
Нижний храм во имя святителя Николая был освящен архиепископом Сильвестром в царствование Елизаветы Петровны 5 декабря 1760 года. С самого начала своего существования собор предназначался для морских служащих и находился в ведении Адмиралтейств-коллегий. Во времена Екатерины II появилась традиция служить в соборе благодарственные молебны в честь побед русского флота.
Но кроме радости, собор хранит и память об одной из величайших трагедий русского флота. В 1908 году здесь был открыт памятник с мемориальными досками, на которых указаны имена моряков, погибших в Цусимском сражении.
В советские годы Николо-Богоявленский Морской собор оставался одним из немногих, где продолжались службы. Особенную ценность ему придает то, что в храме полностью сохранились как внешний облик, так и интерьеры.
Храм Рождества св. Иоанна Предтечи
Больше известен как Чесменская церковь. Храм построен в псевдоготическом стиле, автором проекта стал архитектор Юрий Фельтен. Церковь находится в Московском районе города в стороне от главных магистралей. Когда-то она входила в комплекс с расположенным рядом Чесменским путевым дворцом. Но сегодня, глядя на эти два архитектурных сооружения, трудно представить, что их проекты принадлежат руке одного автора. Легкая ажурная бело-розовая церковь и тяжелый с виду, выкрашенный в желтый цвет бывший дворец.
Церковь была освящена в 1780-м году. В десятую годовщину победы русского флота при Чесме. По поводу выбора места строительства существует красивая легенда. Якобы в один из летних дней 1770 года императрица Екатерина II остановилась здесь отдохнуть по пути в свою летнюю резиденцию. И тут ее нашел гонец, привезший весть об уничтожении турецкого флота, бросив к ногам государыни кормовой флаг вражеского флагмана.
Службы в церкви продолжались до 1919 года. Тогда храм был закрыт и пришел в запустение. В 1930-м году в нем случился пожар, уничтоживший уникальный иконостас, выполненный по проекту Фельтена.
В середине 60-х годов прошлого века в здании началась реставрация. А в 1977-м году здесь открылась экспозиция Военно-морского музея, посвящённая Чесменской битве.
В 1990 году храм был передан Санкт-Петербургской епархии. Первый молебен состоялся 31 декабря 1990 года перед закрытыми дверями храма. В 1998 году был воссоздан иконостас по первоначальному проекту XVIII века. В том же году состоялось полное освящение храма Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.
Позади церкви расположено небольшое воинское кладбище, где покоится прах ветеранов многих войн. В том числе – Великой Отечественной войны. Здесь похоронены Герои Советского Союза снайпер Фёдор Смолячков и лётчик-истребитель, автор первого ночного тарана вражеского бомбардировщика над Ленинградом Алексей Севастьянов.
Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона
Небольшая церковь на пересечении улицы Пестеля с Соляным переулком также имеет предысторию, связанную с ратными победами России. Изначально на этом месте в 1718 году для рабочих Партикулярной верфи, расположенной по соседству на Фонтанке, была построена часовня. Она была посвящена святому Пантелеимону, в день памяти которого – 27 июля по старому стилю – русский флот в 1714 году одержал победу над шведами при Гангуте. После того, как в тот же день в 1720 году была одержана еще одна победа на шведам, на сей раз у острова Гренгам, на месте часовни была возведена мазанковая церковь. В 1735 году по проекту архитектора Ивана Коробова был построен существующий поныне храм.
На его стенах, обращенных к улице Пестеля, закреплены две памятные доски. Текст на первой гласит: «Сей храм воздвигнут в царствование императора Петра Великого в 1721 году в благодарение Богу за дарованные нам морские победы над шведами в день Святого Великомученика Пантелеймона 27 июля при Гангуте в 1714 году и при Гренгаме в 1720 году». На второй перечислены полки, участвовавшие в обоих сражениях. На противоположной стороне улицы Пестеля находится мемориал в память о защитниках полуострова Ханко (Гангут) в годы Великой Отечественной войны.
После Октябрьской революции храм был закрыт. В 1991-м передан епархии, в 1994-м возобновлены богослужения.
Храмы нового времени
В заключение рассказа о морских церквях нельзя не сказать о тех, что были построены уже в наши дни на месте храмов, уничтоженных в годы гонений на веру.
В 2002 году на территории Адмиралтейских верфей на месте бывшего храма Спасения-на-Водах была освящена часовня в память о погибших моряках и о кораблях, построенных на заводе. Внутри часовни на символической ленте выбита надпись: «Вечная память морякам, за Родину в битве сраженным». Ниже: «На Адмиралтейских верфях построены, и погибли, защищая Отечество». На бронзовых плитах – названия погибших в боях и войнах кораблей, от парусного линкора «Евстафий Плакида» до катеров и подводных лодок времен Великой Отечественной войны.
Еще одна церковь – Храм святых апостолов Петра и Павла в Сестрорецке. Он был построен в конце нулевых годов на месте церкви, разобранной в тридцатые годы прошлого века. Но еще в 2001 году здесь на берегу озера Разлив была открыта часовня с мемориалом российским морякам-подводникам. В 1721 году на этом месте Петру I было продемонстрировано двигавшееся под водой «потаенное судно», сконструированное крестьянином Ефимом Никоновым.
В ее основание часовни легла земля из всех пунктов базирования и строительства российских подлодок, на стенах установлены памятные доски с названиями всех погибших подводных кораблей России и СССР. Поэтому все подводники считают храм своим.
Напомним, что 28 июля в Петербурге отметят День Крещения Руси крестным ходом и колокольным звоном.





