Яндекс.Метрика
  • Игорь Осочников

«Покажи, что ты умеешь, и тебя будут уважать»: как ленинградский парень стал командиром подводной лодки

Рассказываем историю Ивана Миркитантова
Фото: Игорь Осочников, личный архив

В Петербурге на Кондратьевском проспекте, возле Музея истории подводных сил России имени Александра Маринеско, стоит рубка подводной лодки 641-го проекта. Когда-то она была частью субмарины Б-807 (как произносят моряки – «Буки-807»). Командиром лодки был капитан 2-го ранга Иван Миркитантов.

Иван Иосифович вырос в Ленинграде. Как и все сверстники, учился в школе, окончил техникум. К моменту призыва на срочную службу уже имел профессию технолога по холодной обработке металлов. Вроде бы всё было ясно и понятно. Но жизнь изменилась после того, как Иван пришёл по повестке в московский райвоенкомат.

«Помощник военкома посмотрел на меня, сказал, что парень я грамотный, и посоветовал поступить в военно-морское училище, – вспоминает Иван Иосифович. – Я выбрал училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. Оно располагалось на Лермонтовском проспекте недалеко от Балтийского вокзала».

Иван Миркитантов подал документы, прошёл медицинскую комиссию. Было это непросто. Проверяли будущих подводников как космонавтов – мало где были такие сложные тесты. При первоначальном конкурсе 11 человек на место многие отсеялись именно на этом этапе. Иван врачей прошёл. Затем сдал пять экзаменов и был зачислен в училище. Но приступить к занятиям сразу не получилось.

«Хрущёв считал, что молодой человек перед началом учёбы в вузе должен пройти «школу жизни» – отработать год, – рассказывает Иван Миркитантов. – Курсантов это тоже касалось. Поэтому всех, кто был зачислен в училище, но не отслужил срочную, на год отправили как обычных призывников. Кого – на Северный флот, меня – на Балтийский».

Начинал службу в Таллине, где прошёл курс молодого бойца, после чего всех новобранцев расписали по кораблям. Миркитантова, поскольку собирался стать подводником, отправили матросом в Рижскую бригаду подводных лодок. Попал на лодку, стоявшую в ремонте. Потом корабль перешёл в Либаву (сегодня – Лиепая), где Иван и дослуживал положенный год.

«Хорошо помню своё первое погружение. Это было после того, как лодка закончила ремонт и вышла в один из полигонов Балтийского моря, – рассказывает Иван Иосифович. – Было ли страшно? Нет. Когда я уезжал на флот, уже отслужившие курсанты моего будущего факультета, с которыми успел познакомиться, дали хороший совет: покажи, что ты умеешь, и тогда тебя будут уважать. Этому совету я потом следовал всю свою жизнь. Не надо стонать, ныть, жаловаться на трудности. Нужно делать своё дело. И тогда не будет времени бояться».

Тогда ещё не было обычая целовать при первом погружении кувалду и пить забортную воду из плафона. Он появился позже и, как говорит Иван Иосифович, ему не сильно нравится.

Отслужив год на флоте, Иван Миркитантов и его товарищи вернулись в Ленинград и приступили к учёбе. Не всё давалось легко. Особенно – общеобразовательные предметы на первых курсах. Всё-таки после школы прошло уже несколько лет. Многое подзабылось. Помогали терпение и пример старших.

«У нас был очень крепкий профессорско-преподавательский состав. Пять Героев Советского Союза. Среди них начальник училища вице-адмирал Николай Египко и начальник нашего факультета капитан 1-го ранга Валентин Стариков. Так что нужно было пахать», – вспоминает Иван Иосифович. Не у всех получилось. Из начинавших учёбу 29 человек к моменту выпуска в классе остался 21.

А потом были Север и город Полярный, с которыми у Ивана Миркитантова связаны 16 лет службы.

«Впервые я приехал в Полярный на преддипломную стажировку, – вспоминает Иван Иосифович. – Направили на Северной флот в 4-ю эскадру подводных лодок. В основном это были корабли 641-го проекта и несколько 611-го. Все – большие океанские лодки с автономностью 96 суток. Привыкать к условиям Крайнего Севера было сложно, но сработало старое правило – покажи, что ты умеешь, и тогда тебя будут уважать. На лодке все на виду. Поэтому лентяи, неучи выявляются очень быстро. И отношение к ним соответствующее».

Вернулся в Полярный Иван Миркитантов уже молодым лейтенантом с женой, которая незадолго до этого получила диплом педиатра.

«Я отправился в прочный корпус, а она – в поликлинику, – улыбается Иван Иосифович. – Прижились на Севере отлично. Супруга лечила детей моих сослуживцев. Когда через много лет переводились в Ленинград, многие мамы в городе жалели, что уезжает такой хороший врач».

Первым дальним походом, в который ушёл лейтенант Миркитантов, стала Экваториальная экспедиция особого назначения. Незадолго до этого случился Карибский кризис, и нашим подводным лодкам, в том числе из 4-й эскадры Северного флота, пришлось сопровождать транспорты, идущие на Кубу. Это был совсем другой климат, чем в Заполярье. И оказалось, что наши подводные лодки не рассчитаны на действие в районе экватора. В отсеках стояла жуткая жара. Люди держались, а вот механизмы выходили из строя. Приходилось ремонтироваться либо под водой, либо всплывать на поверхность, тем самым демаскируя своё местоположение.

Перед экваториальной экспедицией была поставлена задача найти пути решения возникших проблем. Вышли две дизель-электрические подводные лодки и одна атомная. Их сопровождала на специальном судне научная группа. Исследователи ставили задачи, моряки их выполняли, результаты фиксировались.

В итоге на лодки начали ставить кондиционеры и была разработана тропическая форма и разовая одежда – так называемая «разуха». Она изготавливалась из чистого хлопка, была гигроскопична. В походе подводники не занимались стиркой, ношеную рабочую форму вместе с постельным бельём выбрасывали за борт через дистанционно удаляемый контейнер в подводном положении.

В эскадре Иван Миркитантов прошёл путь от лейтенанта – командира минно-торпедной группы до командира лодки. Первый свой корабль он получил после окончания Высших офицерских курсов в Ленинграде. В тот момент лодка Северного флота стояла на ремонте в Кронштадте. Опыт нового командира помог – по его чертежам было внесено несколько дополнений в конструкцию, зарекомендовавших себя на практике.

Много раз приходилось нести службу в Средиземном море. По конвенциям Монтрё лодки с Черноморского флота не могли ходить через Босфор туда-обратно, только в случае перехода к новому месту постоянного базирования. Поэтому и приходилось прикрывать акваторию Северному флоту.

«В Средиземном море базировался 6-й американской флот, – рассказывает Иван Иосифович. – А его ракеты могли достать до Москвы и Ленинграда. Нужно было постоянно контролировать действия вероятного противника. Мы искали их, они – нас. Месяц-полтора в море, а потом подход к плавбазе. И первым делом – в баню с пресной водой. В походе пресной водой не мылись – берегли её для приготовления пищи и охлаждения дизелей. Десять дней на текущий ремонт – и снова в море. Домой возвращались месяцев через девять после начала похода».

Б-807 стала последней лодкой Ивана Миркитантова на Северном флоте. Он принял её после долгой стоянки и частичной замены экипажа. И сделал её передовой.

«Лодку списали, когда я уже служил в Кронштадте начальником штаба дивизиона подводных лодок. И мне очень приятно, что её рубка стала памятником у музея Маринеско», – делится Иван Иосифович.

Сегодня капитан 2-го ранга в отставке Иван Миркитантов проводит большую общественную работу. Он – заместитель председателя региональной организации ветеранов-подводников, где председатель – капитан 1-го ранга в отставке Михаил Мороз. Часто встречается с учениками 189-й и 489-й школ, 244-го лицея, директора которых Анна Герасименко, Ольга Калашникова и Сергей Светлицкий ведут большую работу по патриотическому воспитанию учеников. Иван Иосифович делится с ребятами воспоминаниями о годах службы на флоте.