Депутат ЗакСа Марина Шишкина поделилась рецептом брецеля по-петербургски

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом брецеля по-петербургски.
«У меня есть любимое кафе, в котором в первую очередь мною съедается невероятная, ни с чем не сравнимая выпечка. С чудесной коричневой корочкой, посыпанная морской солью, кунжутом, маком и другими излишествами. Не поверите, но испечь дома её тоже можно. В общем, готовим сегодня брецель по-петербургски», – написала она.
Справится с ним даже самый неопытный кулинар. Самое сложное во всей процедуре: завернуть этот крендель так, чтобы соблюсти аутентичность.
Итак, готовим тесто. На 300 граммов тёплой воды разводим граммов 40 дрожжей. Добавляем кусочек сливочного масла, немного соли, сахара. Затем полкило муки и замешиваем тесто. Оно должно быть упругим, но эластичным.
Разрезаем на 6 или 8 частей. Раскатываем колбаску – можно сделать её равномерной, можно с утолщением в середине. Она раскатывается легко руками и становится длинной – сантиметров 40-50.
Затем сворачиваем колбаску кольцом, в центре переплётая в жгут и закрепляя концы с обратной стороны брецеля.
Кипятим литр воды со 100 граммами соды (соду добавляем в кипяток частями, чтобы не забурлила на всю кухню), бросаем граммов 20 сливочного масла.
И дальше – главный секрет брецеля. Его надо положить на шумовку и опустить на 15-20 секунд в кипящую воду с содой. Именно эта процедура придает кренделю удивительную тёмную корочку.
Затем выкладываем наш крендель на пергамент, посыпаем солью (лучше крупной) и любыми другими добавками. Выпекаем обычным способом.
Добавим, как и откуда появился брецель, точно никто не скажет. Будто бы еще в 610 году итальянские монахи решили поощрять детей за выученные наизусть молитвы. И придумали крендель необычной формы, которая иллюстрировала сплетение рук верующих во время обращения к богу.