Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Военно-морская столица: как Петербургу удается сохранять этот титул

Город носит его уже не одно столетие
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Главный редактор газеты Северного флота «На страже Заполярья» и капитан второго ранга Андрей Лузик рассказал «Вечернему Санкт-Петербургу», что Петербург исторически являлся и столицей страны, и главным морским городом: он задумывался как главная база, где будут строить корабли.

В Петербурге находится Главный штаб ВМФ, Морской корпус Петра Великого имени адмирала Ушакова, Военно-морская академия имени Кузнецова и не только, напомнил депутат Заксобрания и выпускник Черноморского Высшего военно-морского училища имени Нахимова Александр Кущак.

Член правления петербургского Союза краеведов Алексей Ерофеев добавил, что первое Нахимовское училище появилось в Ленинграде в 1944 году, а у ВМФ есть неформальный гимн «Экипаж – одна семья», написанный в Ленинграде. Также здесь основано Адмиралтейство – центр кораблестроения.

Раз в два года в городе проводят международный военно-морской салон «Флот». В Кронштадте функционирует «Остров фортов» – новый городской кластер, посвящённый российскому флоту, а на берегу Финского залива планируется создать туристический кластер «Санкт-Петербург Марина». И конечно, многих туристов привлекает празднование Дня Военно-морского флота в Петербурге, которое в этом году, к сожалению, отменено.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что Петербург украсили ко Дню ВМФ.