Сотни людей идут поклониться мощам святого апостола Андрея Первозванного в Андреевский собор

Все больше людей приходит в храм, чтобы помолиться и попросить у святого заступничества и поддержки.
«Святой Андрей Первозванный является покровителем Военно-морского флота, поэтому его мощи принесены в храм именно в ходе празднования Дня ВМФ. Конечно, в храм идут не только прихожане и священнослужители, но и большое количество военнослужащих, в том числе участвующих в специальной военной операции, особенно моряков», – сказал настоятель Андреевского собора иерей Артемий Наумов.
Апостол Андрей – первый ученик Иисуса Христа. Он считается покровителем рыбаков, поскольку до встречи с Господом вместе со своим братом Симоном, будущим апостолом Петром, занимался рыбной ловлей.
Как и все апостолы, он проповедовал христианство во многих землях. Апостол Андрей первым принес учение Спасителя в город Византий – будущий центр восточного христианства, где святой Андрей и основал Церковь. Есть предание о посещении апостолом Андреем славянских земель, поэтому он считается одним из основоположников христианства на Руси.
По преданию, он принял мученическую кончину в Патрах около 67 года. Крест, на котором был распят святой апостол Андрей, имел особую форму – был в виде латинской цифры X.
В России со времен Петра I его покровительство прочно связано с моряками и флотом – император особо почитал апостола Андрея и в честь него основал первый в России орден, а Андреевский крест стали изображать на флагах Российского флота.
Святой апостол Андрей считается одним из покровителей Северной столицы. 16 мая (по старому стилю) 1703 года, в день Святой Троицы, была совершена закладка Санкт-Петербургской крепости, в основание которой вложен золотой ковчег с мощами апостола Андрея.

















