Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Садоводам рассказали, как правильно ухаживать за томатами, чтобы получить богатый урожай

Важно соблюдать регулярный режим поливов, избегая случайного орошения
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Выращивание томатов требует внимательного подхода, так как неправильный уход может значительно снизить урожайность. Как пишет pravda-nn.ru, главная ошибка садоводов - избыточное внесение азотных удобрений, особенно во второй половине лета. Из-за этого листья закручиваются, кусты становятся похожи на деревья с густой листвой, но без завязей и плодов.

Чтобы избежать этого, важно контролировать питание томатов. Органику, которая полезна другим культурам, томаты переносят плохо. При признаках «жирения» кустов нужно срочно сокращать полив, полностью исключить азот из подкормок и уменьшить количество других удобрений. Для охлаждения теплицы открывают окна и ставят вентиляторы, а также устанавливают тень сверху.

Правильный уход - это своевременное понимание потребностей томатов и балансировка питания для стимуляции завязывания плодов и повышения качества урожая.

Если не хочется причинять томатам стресс, в помощь приходят минеральные удобрения. Например, 30 граммов сульфата калия или магния растворяют в 10 литрах воды и вносят под каждый куст по 1 литру без предварительного полива почвы.

В период плодоношения томатам особенно важен калий - он направляет питательные вещества из листьев в помидоры, улучшая их сладость. Используют растворы сульфата калия (15–20 г на 10 л воды) или монофосфата калия (10 г на 10 л), расходом по 1 литру на куст. Можно также внести калимаг в сухом виде (20 г на кв. м) или растворённым в воде (15 г на ведро), проливая посадки.

Для повышения качества плодов необходим магний. Его дефицит проявляется мраморной окраской листьев. Магний способствует накоплению сахаров и большему размеру плодов. Недостаток компенсируют внекорневой подкормкой магниевой селитрой, которая легче усваивается через листья.

Кремний укрепляет все жизненные процессы в растении. Его часто включают в комплексные подкормки, но при отсутствии их можно опрыскивать томаты раствором натриевого жидкого стекла (1 ст. л. на ведро воды) не чаще одного раза в месяц.

Частоту и объём поливов невозможно строго регламентировать – всё зависит от почвы, климата и погоды. Главное – избегать переувлажнения, которое провоцирует гнили и грибковые болезни. Но и пересушка вредна: при нехватке влаги листья вянут, при сильном дефиците пластины скручиваются, а при критическом опадают завязи. В сухой почве питательные вещества усваиваются плохо, и растения «голодают», несмотря на хороший уход.

Важно соблюдать регулярный режим поливов, избегая случайного орошения, когда растения поливают несколько дней подряд, а затем неделю не дают воду. Такой разбаланс часто приводит к растрескиванию плодов. Идеальным вариантом для теплиц считается капельный полив, который равномерно подаёт влагу в нужном объёме.

При выращивании томатов в теплице из года в год на одном месте растения становятся уязвимы к инфекциям и вредителям. Профилактические обработки – важная часть ухода. Предпочтение стоит отдавать биологическим средствам, которые укрепляют иммунитет томатов и оздоравливают почву, подавляя патогены с помощью полезных микроорганизмов.

Ранее сообщалось, что почти 140 миллионов рублей выделили из бюджета Петербурга на развитие садоводств в 2025 году.