Правда или миф: научный сотрудник рассказала, могли ли дельфины оказаться в Финском заливе

Накануне в Финском заливе очевидцы засняли появление дельфинов. Однако, по словам специалистов, это практически невозможно.
Научный сотрудник ФГБУ «Нижне-Свирский государственный заповедник» Анна Лосева прокомментировала случай появления в акватории двух афалин (Tursiops truncatus). Она назвала это редкостью и случайностью, а не возвращением вида в Балтийское море.
«Афалины никогда не были постоянными обитателями Балтики, их заходы носят случайный характер. В Финском заливе круглогодичное проживание невозможно из-за ледового покрова зимой. Постоянно в Балтийском море обитает только один вид китообразных – обыкновенная морская свинья. Этот небольшой родственник дельфинов действительно встречался у Петербурга в безлёдный сезон, но преимущественно до начала XX века. Известен случай, когда морская свинья заплыла в Ладогу», – рассказала Лосева.
По ее словам, афалин в российских водах Балтийского моря фиксировали всего один раз (до июля этого года), хотя подобных встреч, вероятно, было больше. В 2020 году афалин видели около финского города Турку.
Увеличение встреч с дельфинами связывают с улучшением экологической обстановки, уменьшением морского трафика в период пандемии COVID-19, а также, возможно, с изменением климата – однако точных данных пока недостаточно.
В заповеднике «Восток Финского залива», где запрещён вылов рыбы, вероятность появления дельфинов повышается, что станет поводом для пополнения видового списка и положительно скажется на сохранении морских млекопитающих благодаря снижению риска травм от рыболовных сетей.
Ранее сообщалось, что дельфинов заметили в Финском заливе недалеко от Петербурга.