Дмитрий Руденко: «Наш мозг можно защитить от болезней»

В рамках Недели сохранения здоровья мозга, объявленной Минздравом, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Первого СПбГМУ имени академика И.П. Павлова, заместитель главного врача Городской многопрофильной больницы №2, руководитель центра нервно-мышечных заболеваний, неврологии, нейрохирургии и медицинской реабилитации Дмитрий Руденко рассказал нашему изданию о самых опасных заболеваниях мозга и новых технологиях лечения.
– Дмитрий Игоревич, что же такое здоровый мозг?
– Здоровье мозга – это не только отсутствие болезней мозга, но и поддержание оптимальных неврологических и психосоциальных функций человека, обеспечивающих его хорошее функционирование во всех сферах жизни и в различных возрастных периодах (детство, юность, зрелый и пожилой возраст).
Положительно влияет на здоровье мозга состояние окружающей среды – воздух и вода, лишенные вредных примесей и компонентов агрохимии, продукты питания, содержащие витамины В, С, Е, D, и микроэлементы (магний, цинк, селен, фосфор), ненасыщенные жирные кислоты и белки, регулярная физическая нагрузка, достаточное время для полноценного сна, а также отказ от вредных привычек, контроль массы тела, когнитивная нагрузка и социальная адаптация.
– Какие заболевания мозга вносят наибольший вклад в общий груз неврологических заболеваний?
– За последние десятилетия заболевания нервной системы вышли на первое место среди всех причин потери трудоспособности. По оценкам специалистов в 2021 году, 3,4 миллиарда человек (43% населения мира) страдали от неврологических заболеваний. Наибольший вклад в этот показатель вносят инсульт, неонатальная энцефалопатия, мигрень, болезнь Альцгеймера, паркинсонизм, эпилепсия, нейроинфекции и диабетическая нейропатия.
– Инсульт – одно из самых грозных заболеваний. Какие существуют факторы риска развития инсульта и можно ли его предупредить?
– В мире каждый четвертый человек в возрасте старше 25 лет в течение своей жизни столкнется с этим заболеванием. Ежегодно происходит 12 миллионов случаев инсульта, 7 миллионов, к сожалению, погибнут, более 90 миллионов человек в мире живут с последствиями инсульта.
В Санкт-Петербурге в 2024 году было зарегистрировано 19 тысяч случаев инсульта, из них 83% – это ишемический инсульт, 11% – геморрагический инсульт и 6% – транзиторная ишемическая атака.
Примерно 80% от всех случаев возникновения инсульта связано с так называемыми факторами риска, среди которых высокое систолическое давление, повышенная масса тела, низкая физическая нагрузка, а также такие заболевания сердца, как мерцательная аритмия, нарушенный контроль сахара крови и гиперхолестеринемия, злоупотребление алкоголем, курение. Все эти факторы являются модифицируемыми, то есть мы можем их выявить и повлиять, нормализуя эти показатели. Для этого требуется активное участие и взаимодействие со специалистами- медиками, регулярное прохождение профилактических осмотров и участие в диспансеризации.
– Как человеку понять, что у него произошел инсульт? И какие действия нужно предпринять в первую очередь?
– Это критически важный момент, поскольку действует правило «время – мозг». У нас есть крайне ограниченный промежуток времени – всего 4,5 часа, когда можно эффективно помочь пациенту с помощью современных технологий: тромболизиса, тромбоэкстракции и других нейрохирургических методов. В этот период сосудистые хирурги могут оказать необходимую помощь. Прежде всего насторожить должны внезапные нарушения речи, ассиметрия лица, слабость в руке или ноге.
Любой из этих симптомов или их комбинация – сигнал к немедленным действиям. Нельзя тратить время на советы с соседями или надеяться, что «само пройдёт». Нужно сразу вызывать скорую помощь.
Приведу пример из практики нашей клиники, Второй городской больницы, который показывает, насколько важна быстрая реакция при инсульте. Недавно к нам поступил 77-летний мужчина. Он ехал за рулём, остановился на красный свет и внезапно почувствовал, что теряет способность говорить, а правая рука и нога перестали его слушаться. Он не мог управлять машиной, и на дороге образовалась пробка.
К счастью, рядом оказался неравнодушный молодой человек. Он заметил неладное, подошёл к машине и понял, что перед ним – настоящая неврологическая катастрофа. Немедленно вызвал скорую помощь.
Бригада медиков приехала очень быстро. Уже через 40 минут пациента доставили к нам, во Вторую городскую больницу, которая является региональным сосудистым центром. Врачи действовали молниеносно: провели обследование, сделали компьютерную томографию и ангиографию. Обнаружили тромбоз одной из артерий.
Пациента сразу же перевели в рентгено-эндоваскулярную операционную. Хирурги удалили тромб и восстановили кровообращение. Чудо произошло прямо на операционном столе – к мужчине начала возвращаться речь, появились движения в конечностях.
Через две недели его выписали из больницы. Он ушёл своими ногами! Сейчас он регулярно наблюдается в центре профилактики инсульта и ведёт такой же активный образ жизни, как и до болезни. Практически без каких-либо последствий. Эта история – яркий пример того, как важно не упустить «золотой час» и быстро среагировать на первые признаки инсульта.
– Какие новые технологии используют в диагностике лечения заболеваний мозга и других заболеваний нервной системы?
– Таких технологий очень много, практически каждый год в реальную клиническую практику из фундаментальных исследований приходят новые технологии, расширяющие возможности ранней диагностики, лечения, реабилитации.
Например, интерфейс мозг-компьютер (BCI) – технология, позволяющая транслировать сигнал мозга на внешнее устройство (бионическая рука, экзоскелет). Эти устройства протезируют утраченную функцию руки после инсульта или ног после спинальной травмы. Данная технология, совмещенная с работой искусственного интеллекта, позволяет активировать в головном мозге и формировать новые нейрональные связи в процессе реабилитации пациента с тяжелыми двигательными нарушениями.
Технология айтрекинга отслеживает движения глаз и определяет, куда направлен взгляд человека. Она помогает людям с нарушениями моторики рук и речи общаться через компьютер, печатая глазами.
Достижения в области молекулярной биологии позволили не только диагностировать наследственные заболевания, но и замещать, модифицировать работу мутантного гена, меняя траекторию течения ранее неизлечимых заболеваний, например, таких как спинальная мышечная атрофия или болезнь Дюшенна.
Таргетная биологическая терапия позволяет воздействовать на молекулярные механизмы заболевания, изменяя течение многих аутоиммунных или злокачественных заболеваний.
Обнаружение новых биологических маркеров заболеваний позволяет не только улучшить диагностику, но и мониторировать течение болезни и эффективность проводимой терапии.
Методы функциональной нейровизуализации позволяют наблюдать и воздействовать на сложные метаболические процессы в головном мозге и спинном мозге.
– Дмитрий Игоревич, какой самый важный совет по профилактике заболеваний мозга и сохранению его здоровья вы могли бы дать?
– На самом деле здоровье головного мозга зависит от множества факторов.
Прежде всего необходимо придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, уделять достаточное внимание сну, заниматься физическими упражнениями, отказаться от вредных привычек. Кроме того, очень важно нагружать свой мозг новыми знаниями, впечатлениями, своевременно реагировать на появление отклонений в работе организма, проходить профилактические осмотры и соблюдать сроки диспансеризации.