Яндекс.Метрика
  • Борис Бауман

Александр Бельский возглавил рейтинг цитируемости депутатов ЗакСа

Исследование провели издание «Петербургский дневник» и аналитическая система «Медиалогия»
Фото: «Петербургский дневник»

Почти восемь тысяч раз с апреля по июнь 2025 года в СМИ упоминали председателя ЗакСа Александра Бельского. И это первый результат по цитируемости среди всех депутатов петербургского парламента. На втором месте с 3790 упоминаниями расположился депутат Александр Малькевич.

«Первое место в Петербурге по цитируемости среди депутатов всегда занимает председатель Законодательного собрания и традиционно с большим отрывом», – оценила результаты совместного исследования «Медиалогии» и «Петербургского дневника» политический психолог, доцент РАНХиГС Инга Бурикова.

Второе место Александра Малькевича эксперт сочла справедливым. Известного медийностью депутата цитировали более чем в три раза чаще, чем председателя Бюджетно-финансового комитета ЗакСа Дениса Четырбока, занявшего третье место в рейтинге с результатом в 1194 упоминания. Между третьим, четвертым и пятыми местами разница не так велика. На четвертом – руководитель фракции «Единая Россия» в ЗакСе Павел Крупник с 1184 цитатами, на пятом – депутат Андрей Рябоконь, которого во втором квартале упоминали в СМИ 1176 раз.

На шестом месте с 962 цитатами – председатель Комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Алексей Цивилев, на седьмом – с 665 упоминаниями председатель парламентского комитета ЗакСа Всеволод Беликов.

Все депутаты в десятке самых цитируемых парламентариев из фракции «Единой России». Но как партийное достижение это Инга Бурикова бы не стала отмечать.

«Объективно в парламенте у нас много депутатов от «Единой России», поэтому и шансов попасть в рейтинг у них больше. Но это не значит, что только депутаты «Единой России» хорошо работают и их работу освещают СМИ. Просто в этот раз так сложилось», – объяснила Бурикова.

Рейтинг цитируемости, по оценке эксперта, для депутатов важен, и не только за год перед выборами.

«Работа депутатов связана с общением, связана с разъяснением, они по роду своей деятельности должны быть публичные, узнаваемые и цитируемые. То, что одни депутаты в этот рейтинг попали, другие нет, это даже хорошо для парламента. Это означает, что парламент у нас сильный, в нем есть много сильных депутатов, которые хорошо работают и взаимодействуют не только с гражданами напрямую, но и с общественностью через СМИ», – заключила Инга Бурикова.