45 лет триумфа: как ленинградские спортсмены покорили Олимпиаду-80

Ленинград на XXII летних Олимпийских играх в Москве, прошедших 45 лет назад, представляли 45 спортсменов. Они выступали в 25 видах программы и выиграли 23 золотые, 23 серебряные и 8 бронзовых медалей. Мужская сборная СССР по волейболу стала чемпионом под руководством ленинградского тренера Вячеслава Платонова.
ВЛАДИМИР САЛЬНИКОВ И ЭСТАФЕТНАЯ КОМАНДА
Одним из фаворитов в плавании на дистанции 1500 метров считался Владимир Сальников, показывавший на протяжении нескольких лет высокие результаты. Однако в Москве воспитанник тренера Игоря Кошкина превзошел все ожидания, установив мировой рекорд, и стал первым, кто проплыл 1,5 километра быстрее 15 минут. Также Сальников выиграл заплыв на 400 метров вольным стилем и эстафету 4 по 200 метров, в этом виде программы в финале вместе с ним выступили ленинградцы Сергей Копляков, Ивар Стуколкин и Андрей Крылов, а Сергей Русин участвовал в предварительных стартах. В активе Коплякова и золотая медаль на дистанции 200 метров вольным стилем.
ПЕРВЫЕ НА ШОССЕ И НА ТРЕКЕ В ГОНКЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
Ленинградские велогонщики, воспитанники выдающегося тренера Александра Кузнецова, работавшего в спортивной школе «Локомотив», составили основу квинтета, выигравшего на треке гонку преследования на 4 километра. Опытный Владимир Осокин, серебряный призер Олимпиады-1976, и 20-летние Виктор Манаков и Александр Краснов показали и великолепную физическую подготовку, и тактическую мудрость. На шоссе в групповой гонке на 189 километров первенствовал Сергей Сухорученков, что никого не удивило, ведь он неоднократно признавался лучшим в Европе велогонщиком среди любителей, накопил огромный опыт и стабильно показывал высокие результаты.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ КЛАССА И СЕНСАЦИЯ
Двукратная чемпионка Олимпиады-1976 Татьяна Казанкина после успеха в Монреале взяла перерыв в карьере, стала мамой. Она сомневалась, удастся ли ей вернуться в большой спорт, но тренер Николай Малышев убедил бегунью, что ей по силам к Олимпиаде-1980 вернуть боевую форму. О своей победе в Москве на дистанции 1500 метров Казанкина вспоминала как о самой важной в ее жизни. В беге на 100 метров с барьерами первенствовала Вера Комисова, по оценке тренера Бориса Щенникова, она показала лучший бег в жизни, справившись с напряжением. В эстафетной команде спринтеров 4 по 100 метров важную роль сыграл Александр Аксинин, который смог на участке с поворотом показать такую же скорость, что товарищи по команде на прямых отрезках. Успех Виктора Ращупкина в метании диска стал для многих неожиданным, но он пережил на Олимпиаде звездный час, выиграв у более именитых соперников.
ИЗ КОЛЛЕКТИВА «НАСТОЯЩИХ ДЕВЧАТ»
Поэт-песенник Николай Добронравов, выступая в 1980 году на чествовании женской сборной СССР по баскетболу, преподнес спортсменкам экспромт, прочитав: «В хоккей играют настоящие мужчины, а настоящие девчата – в баскетбол». В команде, которую тренировала Лидия Алексеева, ленинградский «Спартак» представляла защитник Людмила Рогожина. Она стала незаменимой в коллективе, который великолепно выступил на Олимпиаде. Советские баскетболистки выиграли с большим преимуществом все пять матчей группового этапа у соперниц из Болгарии, Югославии, Венгрии, Кубы и Италии. По регламенту в финале сборная СССР встретилась со сборной Болгарии, занявшей второе место в группе, и уверенно победила (104:73). В матчах турнира Людмила Рогожина набрала 53 очка.
ЛУЧШАЯ СБОРНАЯ МИРА
Главным тренером мужской сборной СССР по волейболу в 1977 году был назначен Вячеслав Платонов, наставник ленинградского «Автомобилиста». Под его руководством команда выиграла в том же году чемпионат Европы, начав победную серию, длившуюся до декабря 1985 года. Советская сборная выиграла за этот период десять крупных турниров, не проиграв с 1978 года ни одного матча. На Олимпиаде-1980 наша дружина, за которую играли три представителя ленинградского «Автомобилиста» – Вячеслав Зайцев, Владимир Дорохов и Александр Ермилов, – выступала в ранге чемпиона мира. В Играх в Москве принимали участие все сильнейшие волейболисты планеты, но сборная СССР затмила всех. Подопечные Платонова уверенно заняли первое место в группе, затем в полуфинале выиграли у сборной Румынии (3:0) и в финале взяли верх над командой Болгарии (3:1). Всего в шести матчах турнира наша сборная уступила лишь в двух партиях.
УРОЖАЙ АЛЕКСАНДРА ДИТЯТИНА И ПРОРЫВ ЕЛЕНЫ ДАВЫДОВОЙ
В соревнованиях по спортивной гимнастике на Играх в Москве конкуренция была высочайшей и среди мужчин, и среди женщин, тем выше цена побед представителей Ленинграда. Александр Дитятин выиграл у очень сильных соперников, которые показали свои максимальные результаты. Он победил в многоборье, командном зачете, упражнениях на кольцах, выиграл четыре серебряные медали (упражнения на коне, брусьях и перекладине, опорный прыжок) и одну бронзовую (вольные упражнения). Елена Давыдова, безукоризненно выполнив сложнейшие элементы, обошла в многоборье олимпийскую чемпионку Надю Комэнеч из Румынии и чемпионку мира Макси Гнаук из ГДР. Также она выиграла золото в командном зачете и серебро в упражнениях на бревне.