«Вы болеете не от сквозняка»: эксперты рассказали, какой должна быть температура в офисе

Вместе с аномальной жарой в Санкт-Петербурге возобновились традиционные войны тех, кому душно, и тех, кому дует. Социальные сети полнятся жалобами на жару и сквозняки, а также многочисленными страшилками о вреде кондиционеров. «Петербургский дневник» выяснил, что же вреднее – жара или сквозняки, а также какой должна быть температура на рабочем месте.
Не сквозняк, а бактерии
Главная причина климатических войн – священный страх перед сквозняками, которые, по мнению некоторых пользователей Рунета, вызывают весь букет заболеваний, начиная от простуды до воспаления буквально всего, что есть в человеческом организме. Врач-терапевт клиники высоких технологий «Белоостров» Александра Журавлева уверяет, что сквозняки не так страшны, как принято думать у нас в стране.
«Сам по себе сквозняк не может быть причиной заболевания, люди болеют от вирусов и бактерий. Однако холодный, ниже 20–22 градусов, поток воздуха может ослабить защитные механизмы организма и создать благоприятную атмосферу для развития таких болезней как, например, ОРВИ. Если человек переохладился, то шансы заболеть у него при встрече с бактериями и вирусами гораздо выше. Кроме того, холодный поток воздуха, который дует в одну точку, способен вызвать локальное переохлаждение, что может вылиться в воспаление мышц, обострить невралгические заболевания и так далее», – пояснила она.
Читаем инструкцию
Множество пользователей социальных сетей искренне считают кондиционер рассадником всех болезней. Однако Александра Журавлева уверяет, что кондиционер опасен только в том случае, если его неправильно используют.
«Кондиционер нужно регулярно обслуживать так, как советует производитель: чистить, менять фильтры и так далее. В кондиционерах действительно скапливаются грибки и бактерии, в том числе такие опасные, как, например, легионелла, вызывающая тяжелую пневмонию. Утверждение о том, что при использовании кондиционера необходимо плотно закрывать окна, – миф. Любое помещение нужно хотя бы раз в час проветривать», – обратила внимание она.
Также врач не рекомендует устанавливать на кондиционере температуру значительно ниже или выше уличной.
«Перепад в 15 градусов – стресс для организма. Кроме того воздух из кондиционера снижает влажность в помещении, что провоцирует сухость слизистых, из-за чего они опять же становятся более уязвимыми к заболеваниям», – сказала она.
Тем не менее, подчеркнула Александра Журавлева, отказываться от кондиционера в жару идея очень плохая.
«Если на рабочем месте 27 градусов и выше, то повышается нагрузка на сердце и сосуды. Даже у здоровых людей в такой ситуации может начаться обезвоживание, тепловое истощение, что приведет к тепловому удару, то есть резкому падению давления и обмороку. Людям старшего возраста, а также страдающим от гипертонии, ишемической болезни сердца, варикоза, диабета и еще ряда заболеваний работать в таких условиях просто опасно. Кроме того, по многочисленным исследованиям, у большинства людей вне зависимости от состояния здоровья в жару снижаются когнитивные способности и концентрация внимания, зато увеличивается утомляемость. В результате люди значительно хуже работают», – сказала она.
Врач добавила, что у всех теплообмен разный, поэтому какой-то общей комфортной температуры с точки зрения медицины просто не существует: некоторым хорошо в 18 градусов, а другим – в 30. Однако даже любителям жары ее стоит избегать.
«С медицинской точки зрения перегрев опаснее холода. У нашего организма банально больше механизмов для защиты от последнего: сосуды сужаются, начинается дрожь. От жары же спастись куда сложнее: если в помещении нет кондиционера, то несколько улучшить ситуацию могут только специальные охлаждающие стики, специальные аэрозоли, а также питье холодных напитков, но только небольшими глотками», – подчеркнула Александра Журавлева.
Градусы строго по закону
При конфликтах на рабочем месте лучше делать упор не на личных температурных предпочтениях, а на санитарные нормы.
«Согласно СанПиН, температура воздуха в помещениях с «умственным» трудом должна составлять от 22 до 24,5 градуса летом и от 21 до 23,5 – зимой. Скорость движения воздуха не должна превышать 0,2–0,3 метра в секунду. Кроме того, рабочие места не должны находиться под прямым потоком воздуха», – сказал адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Триумф» Игорь Логинов.
Работодатели обязаны обеспечить именно такие условия труда, в противном случае их можно привлечь по статье 5.27.1 «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда…» Кодекса об административных правонарушениях.
«Если сотрудник обратился к работодателю, но ничего не изменилось, можно пожаловаться в трудовую инспекцию или Роспотребнадзор – они имеют право провести проверку и выдать предписание об устранении нарушений», – сказал Игорь Логинов.