Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Ученые выяснили, каких люди комары кусают чаще

Их привлекают сладкоежки и больные диабетом
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky

Новосибирские ученые выяснили, почему некоторые люди чаще подвергаются укусам комаров, чем другие. По данным исследований, примерно 20 процентов населения считается особенно привлекательным для этих кровососущих насекомых.

«Каждый антропофильный вид комаров, ища человека, реагирует на определённый набор летучих химических веществ. Например, для вида *Aedes aegypti* из 300 веществ, выделяемых человеком, привлекательными могут быть более 270», – объяснила научный сотрудник лаборатории патологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Ольга Белевич.

Интересно, что для комаров вида «Aedes albopictus» запах людей первой группой крови более притягателен, чем другие группы.

Ученые предполагают, что в процессе поиска источника питания комары анализируют множество факторов, и ведущий фактор может меняться в зависимости от конкретных условий.

«Кожа каждого человека выделяет химические вещества, которые в совокупности формируют индивидуальный запах, на который и реагируют комары. Состав этого запаха зависит от микрофлоры кожи, которая, в свою очередь, определяется используемой бытовой химией, тем, к чему человек прикасается, что употребляет в пищу, а также генетическими особенностями самой кожи», – сказано в издании СО РАН «Наука в Сибири». 

Одним из ключевых факторов привлекательности является выдыхаемый углекислый газ. Люди, выполняющие интенсивную физическую работу или занимающиеся спортом, выделяют больше CO2, что активно приманивает комаров.

Кроме того, комары демонстрируют предпочтение к сладкоежкам и людям с сахарным диабетом, поскольку в их крови содержится повышенное количество молочной кислоты. Употребление алкоголя также является положительным сигналом для насекомых, так как оно ускоряет кровообращение и повышает температуру тела.