Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

Петербуржцам презентуют выставки о моряках ко Дню ВМФ

Они откроются в эту пятницу
Фото: предоставлено организаторами

В Санкт-Петербурге презентуют выставки накануне Дня Военно-морского флота (ВМФ) России, который пройдет 27 июля. Также выставки напомнят о том, что в следующем году будет отмечаться 330-летие ВМФ.

Так, фонд «Общество поощрения художеств» в честь русских мореплавателей презентует сразу две выставки в эту пятницу, 25 июля. Их открытие состоится в 12:00 в галерее фонда (ул. Шпалерная, 35): «КОВЧЕГ АДМИРАЛОВ. Морская слава, запечатленная в фарфоре» и «ПОЛЮСА ЖИВОПИСИ: Владимир Яркин и Олег Кукушкин».

Выставка «КОВЧЕГ АДМИРАЛОВ. Морская слава, запечатленная в фарфоре»

В экспозиции представлены русские флотоводцы из фарфоровой коллекции «Морская слава, запечатленная в фарфоре». Другой такой в России нет. В основе выставки образы реальных героев. При их создании представители фонда совместно со скульпторами и художниками использовали архивные материалы, чтобы передать детальное сходство с выдающимися адмиралами и морскими офицерами разных эпох. Уникальные фарфоровые скульптуры специально были созданы в преддверии 330-летия ВМФ России.

«Российский флот, основанный при Петре I, – не только военная сила, но и символ могущества государства. Современные моряки продолжают следовать примеру наших славных предков. Сохранение памяти о великих флотоводцах – это способ сохранить уроки истории и передать память молодому поколению о героических страницах нашей истории», – отмечает Алексей Колодко, член правления фонда «Общество поощрения художеств», руководитель департамента по развитию проектов.

Фото: предоставлено организаторами

Среди героев выставки: один из создателей Российского военно-морского флота, сподвижник Петра I генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраксин, граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, командовавший флотом в победоносном для России Чесменском сражении 1770 года, адмиралы Федор Федорович Ушаков, Павел Степанович Нахимов и Владимир Алексеевич Корнилов, русский мореплаватель, возглавлявший первое русское кругосветное плавание Иван Федорович Крузенштерн. Будет представлен и скульптурный образ известного флотоводца, учёного-океанографа и полярного исследователя адмирала Александра Васильевича Колчака. Он много работал над вопросами военно-морской тактики и стратегии, немало его идей используются в морской практике и в настоящее время.

Отдавая дань памяти 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, особое внимание будет уделено флотоводцам и военным морякам. Так, на выставке будет представлена скульптура героя Советского Союза капитана второго ранга Магомета Гаджиева – моряка-подводника, командира 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота в 1941–1942 годах. На его личном счету десять потопленных судов противника. Он погиб в бою вместе с экипажем.

Однако флот объединяет представителей разных родов войск, входящих в состав ВМФ: военно-морскую авиацию, водолазный спецназ и морскую пехоту. В честь них фонд «Общество поощрения художеств» специально создал фарфоровые скульптуры их героических представителей.

В частности, впервые будет показана группа морских летчиков во главе с полковником Евгением Преображенским. Они в ночь с 7 на 8 августа 1941 года участвовали в нанесении первого удара по военным объектам столицы гитлеровской Германии. Также целая скульптурная композиция посвящена военным водолазам. 

Упомянут и участников СВО – им посвящена скульптура морского пехотинца. Это собирательный образ героя настоящего времени. 

Большая часть скульптур коллекции демонстрируется посетителям выставки впервые.

Фото: предоставлено организаторами

«ПОЛЮСА ЖИВОПИСИ: Владимир Яркин и Олег Кукушкин»

В основе выставки – уникальное творческое наследие двух ярких представителей ленинградской школы живописи Владимира Яркина и Олега Кукушкина. Их произведения воспевают величие моря, героизм моряков и традиции российского флота. Экспозиция позволит по-новому взглянуть на красоту и величие военно-морских традиций нашей страны.

Владимир Петрович Яркин в 1966 году окончил Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого, а в 1974 году – Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. В 1976–1979 гг. совершенствовал свое мастерство в творческой мастерской народного художника СССР В. М. Орешникова. На протяжении многих лет Яркин работал при Центральном военно-морском музее, где пытался передать жизнь современного Военно-морского флота. В своих работах он старался следовать лучшим традициям реалистической школы живописи.

На полотнах Яркина изображены и старинные фрегаты, и современные боевые корабли. Его произведения позволяют стать свидетелем эпического морского сражения, участником балтийской регаты или просто рассмотреть мощные крейсеры, застывшие на рейде. 

Поворотным моментом в творчестве Владимира Яркина становится его участие в научной экспедиции к берегам Антарктиды. В экстремальных условиях он написал свыше сотни живописных этюдов.

Фото: предоставлено организаторами

Известный график, заслуженный художник России, член Русского географического общества Олег Геннадьевич Кукушкин – выпускник Ленинградского высшего художественного училища им. Мухиной. За свою жизнь он побывал на двух полюсах Земли. В 1986–2004 гг. участвовал в экспедициях Русского Географического общества на Северный полюс и в Антарктиду. За работы на дрейфующих станциях в Ледовитом океане художник был награждён медалью «50 лет Дрейфующей станции «Северный полюс», а за серию работ, выполненных в Антарктиде, – медалью «50 лет Советской Антарктической станции».

Художников-путешественников Владимира Яркина и Олега Кукушкина всегда манили морские путешествия и неизведанные дали. В мире искусства они одни из первых приняли участие в морских экспедициях и запечатлели это в своих работах.

Экспозиция объединит несколько десятков живописных и графических произведений. Это морские баталии и исследовательские экспедиции, торжественные парады военных кораблей, романтические морские пейзажи и документально точные изображения флотской жизни.

В 2025 году 180 лет исполняется Русскому географическому обществу. Выставка приурочена и к этой юбилейной дате. Живописную часть экспозиции украсит фарфоровая скульптура Фёдора Петровича Литке – русского мореплавателя, географа, исследователя Арктики, основателя Русского географического общества и президента Академии наук. Она происходит из коллекции «Морская слава, запечатленная в фарфоре».

Выставки «КОВЧЕГ АДМИРАЛОВ. Морская слава, запечатленная в фарфоре» и «ПОЛЮСА ЖИВОПИСИ: Владимир Яркин и Олег Кукушкин» будут работать до 15 сентября 2025 года.

Фото: предоставлено организаторами