Как Александру Лодыгину удалось первым создать лампу накаливания

Весной 1873 года петербуржец-изобретатель Александр Лодыгин впервые продемонстрировал лампу накаливания, заменив в фонарях на улице Одесской несколько керосиновых горелок электроприборами собственной конструкции.
Это были первые лампы в мире – они представляли собой стеклянные колбы, каждая с двумя электродами и одним элементом накаливания, закреплённым между ними. 23 июля 1874-го Лодыгин получил на лампу накаливания привилегию №1619, пишет spb.aif.ru. Однако изобретателем лампы накаливания считают американца Эдисона, а не Александра Лодыгина.
В том же году он получил патент на свою лампу накаливания и Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук. Потом учёный запатентовал лампу в Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии и даже в Индии и Австралии, но не в США, поэтому там изобретателем ламы официально стал Эдисон. Позже Лодыгин основал и компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°», чтобы продолжить разработки и усовершенствовать своё изобретение.
Если же говорить о биографии Александра Лодыгина, потомственный дворянин сначала работал молотобойцем на Тульском оружейном заводе и там стал разрабатывать первое своё изобретение – электролёт. Военную летающую машину, оснащённую электромотором. Она должна была стать чем-то средним между аэростатом и вертолётом, но этого так и не произошло.
Однако он пытался усовершенствовать одну из деталей электролёта – лампу накаливания. Ее он планировал использовать во время ночных полётов. Зная об опытах Василия Петрова, открывшего электрическую дугу ещё в 1802 году, Александр Николаевич стал перебирать элементы накаливания и среды, в которых их можно эксплуатировать. Так дошёл до угольного стержня, прикреплённого к медным электродам в стеклянной колбе, из которой предварительно откачан воздух. Лампа была изобретена.
Но на беду Лодыгина буквально бок о бок с ним свои опыты с электрической дугой проводил другой русский изобретатель, Пётр Яблочков. И скоро дуговые лампы Яблочкова затмили свет ламп накаливания.
Окончательно из конкурентной борьбы в ламповом бизнесе Лодыгин вышел в 1879 году, когда на мировой арене со своей лампой накаливания появился американец Эдисон. Русский пионер уличного электрического освещения отправил свою заявку на патент в США уже в 1873 году, но не нашёл денег, чтобы уплатить нужные пошлины. Тогда Эдисон получил какие-то данные о прорыве своего визави из далёкой Российской империи.
А Лодыгин, фактически потеряв ещё одну мечту, продолжил работать. Жил в Петербурге, усовершенствовал водолазный аппарат, трудился над другими изобретениями. За участие в Венской электротехнической выставке Лодыгин получил орден Станислава III-й степени.
В 1884 году Александр Николаевич переехал во Францию, потом в США. Там изобретает новые лампы накаливания, электропечи, электромобили, строит заводы и метрополитен. В США же он одержал одну важную, но незамеченную мировой общественностью победу над бизнесменом Эдисоном. Лодыгин в 1906 году продал свои патенты на усовершенствованные лампы с нитями из тугоплавких металлов «Дженерал электрик компани».