Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Импортозамещение в ИТ-сфере: Петербург активно переходит на российское ПО

Процесс идёт в соответствии с установленными сроками
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Масштабная программа по замене иностранного программного обеспечения на отечественные аналоги успешно реализуется в государственных структурах Санкт-Петербурга.

На текущий момент доля российского ПО в госсекторе – более 94%. Достигнуты федеральные показатели. Процесс идёт в соответствии с установленными сроками, передает «Телеспутник».

Так, 78% составила доля импортозамещения почтовых приложений, 100% – использование российских систем документооборота, 100% – применение отечественных решений для видеоконференций.

Специалисты используют операционные системы «РЕД ОС», Astra Linux Special Edition, BaseALT. СУБД: Postgres Pro, Tantor; офисные пакеты: «МойОфис», «P7-Офис».

В 2024 году выделили более 1,5 млрд рублей на закупку отечественного ПО, а в I полугодии 2025 года – около 115 млн рублей.

Особенностями перехода является то, что российское ПО совместимо со стандартным оборудованием. Проведена проверка безопасности и отказоустойчивости, а также продукты включены в реестр российского ПО.

Полное замещение иностранного ПО намечено на 2027 год.

Председатель Комитета по информатизации и связи Юлия Смирнова отметила, что хотя сотрудникам требуется время на адаптацию к новым интерфейсам, впоследствии они успешно осваивают отечественные решения. За последние четыре года реестр российского ПО увеличился в пять раз благодаря активному сотрудничеству с разработчиками.

Ранее сообщалось, что Петербург станет первым регионом, который использует мессенджер МАХ для работы городских служб.