Впервые в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе проведена операция на локте с помощью эндоскопа

Руководитель отдела травматологии, ортопедии и вертебрологии, доктор медицинских наук, профессор Игорь Беленький провел эту операцию вместе с коллегами и рассказал «Петербургскому дневнику», в чем ее уникальность.
Крайне редкая операция
«Пациент с хронической травматизацией сустава, локтевого сгиба, в связи с его профессиональной деятельностью. Много лет назад у него была травма, которая впоследствии привела к развитию параартикулярных оссификатов – костных образований вокруг сустава. То есть в капсуле сустава в окружающих мышцах произошло окостенение, говоря простым языком, которое значительно уменьшило объем движения в суставе. Он почти не мог сгибать, разгибать и вращать руку в локтевом суставе, что, естественно, очень снижает качество жизни, не дает возможности выполнения даже каких-то банальных бытовых вещей, таких как прием пищи, причесывание», – рассказал профессор Беленький.
Чтобы восстановить подвижность сустава, оссификаты надо удалять. Обычно это делается традиционным путем с выполнением больших разрезов.
«Эти операции большой травматичности, которые сами по себе несут большие риски, потому что локтевой сустав – это место, где концентрируются клинически значимые сосуды и нервы. То есть можно повредить какой-то нерв, сустав будет работать, но перестанет работать кисть. И это считается очень серьезным осложнением, которое сводит на нет практически все наши усилия. Говоря бытовым языком, если здоровому человеку со здоровым суставом сделать такую операцию, то сустав может стать больным. Но мы стараемся помочь людям. Поэтому эта операция была выполнена полностью артроскопически, то есть через небольшие проколы кожи. Изнутри сустава мы удалили все остеофиты, и под контролем артроскопа восстановили полный объем движений. То есть мы видели, как сустав изнутри работает, мы подтвердили то, что мы удалили все патологические образования, и суставу ничего не мешает двигаться», – рассказывает Игорь Григорьевич.

В итоге уже на операционном столе врачи получили полное сгибание и почти полное разгибание сустава и восстановили ротационное движение предплечья, что тоже очень важно для функции.
«Эти операции выполняются крайне редко, потому что не везде есть надлежащее оборудование и потому что мало хирургов, которые владеют этой методикой. Надо не только мастерски владеть базовыми навыками артроскопии, но и очень хорошо знать артроскопическую анатомию локтевого сустава. А когда ты смотришь на все это изнутри сустава, а не снаружи, как при традиционной хирургии, то там есть определенные нюансы, свои риски и есть свои осложнения. Но в целом это на порядок менее травматичная операция, которая дает хорошие результаты», – уверен Игорь Беленький.
Петербургских хирургов консультировал ведущий московский специалист – профессор Первой городской больницы Андрей Ратьев, которого коллеги называют «человеком номер 1 в ортопедической хирургии». Коллеги говорят, что он в совершенстве знает анатомию и очень хорошо владеет артроскопической техникой.
В НИИ Джанелидзе это была первая такая высокотехнологичная операция. Для пациента она финансировалась из фонда ОМС.

Спорт высоких достижений и больших травм
По словам Игоря Беленького, спорт больших достижений никогда не обходится без травм и без последствий травм, на которые спортсмены, будучи молодыми, сначала не обращают внимания, а потом они сказываются на здоровье.
«Все развивается потом, через несколько, через 10, через 20 лет. И тогда, конечно, уже приходится констатировать значительное расстройство функций. Когда они занимаются спортом, они молодые, и ткани у них молодые, крепкие, и там образуются микронадрывы, которые замещаются рубцом. Когда этих рубцов накапливается много, в определенный период возрастной дегенерации сухожилие становится значительно менее крепким, чем у обычного человека, который не занимался спортом, и оно рвется», – рассказывает Игорь Григорьевич.
Много бывших спортсменов обращаются с болезнями коленных суставов, с патологией стопы, с патологией ахиллового сухожилия. Очень много дегенеративных разрывов сухожилий на плече, сухожилий бицепса, ахилловых сухожилий.

Вернусь в спорт
Хабиб Джафаров встретил нас веселым и улыбающимся. Он уже двигает рукой и очень счастлив, что все прошло благополучно.
В родном Дагестане он начал заниматься вольной борьбой с 13 лет, профессионально занимался до 38 лет. По его словам, в Дагестане почти все мальчишки занимаются борьбой, потому что это престижно и дает возможность себя защитить.
«Республика маленькая, пока из дома до школы дойдешь, пять драк бывает. И у всех темперамент. А если ты слабый, тебя сожрут. И это же самый дешевый спорт: только футболка, шорты и борцовка», – смеется Хабиб.
Сейчас он несколько раз в неделю тренирует ребят уже в Санкт-Петербурге и по возможности выступает на ветеранских соревнованиях. Всего, говорит, у него около 40 травм – от сломанных ушей до пальцев ног.
Только в НИИ Джанелидзе он лежал несколько раз. Врачи при непосредственном участии директора института Вадима Мануковского оперировали ему и позвоночник, и суставы.
Хабиб философски относится к спортивным травмам:
«Любой контактный вид спорта предполагает травмы, без этого невозможно. При мне на соревнованиях на Кубок мира у человека при броске рука вывернулась на 90 градусов, в другую сторону повернулась просто. Считайте, что человек на всю жизнь не сможет вернуться в этот вид спорта. Или у кого-то плечо выскакивает. Один-единственный спортсмен в мире, венгр, который вернулся, где-то полгода боролся и дальше не смог. Потому что любой прием, любая связка – и у него плечо вылетает. Но основное – это шейный отдел, позвонки и связки, локти, плечи, колени – тоже постоянная проблема. Но это спорт», – считает Хабиб.

С операцией он тянул до последнего, пока руку не начало заклинивать.
«Раз плохо стало, второй раз плохо стало. Потом какие-то упражнения делал, и что-то щелкает. Думаю, наверное мелочь какая-то. Недели 3-4 назад встал читать намаз, руки поднимаю – и все, рука застряла. Вот в таком положении, ни влево, ни вправо, все застряло. У меня холодный пот. Начал выпрямлять, темно в глазах упал, отключился. Потом в себя пришел, голову – под холодный душ, потом гантели взял по 10 килограмм, а рука все равно не выпрямляется. Врачи отправили на рентген и КТ, сказали, что без операции не обойтись», – вспоминает Хабиб.
Он знал, что операция будет непростой и что он станет первым в Петербурге, которому будут оперировать локтевой сустав артроскопически. Говорит, что вообще не волновался, потому что врачи делают все профессионально.
Хабиб Джафаров планирует вернуться в спорт и в качестве тренера, и в качестве участника ветеранских состязаний. У него шестеро детей, но он не настаивает, чтобы сыновья профессионально занимались борьбой. Говорит, что борьба – это от души.