Сарана: на перспективу до 2036 года на первом месте стоит сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия петербуржцев

Сегодня, 22 июля, прошло заседание правительства Петербурга под руководством губернатора Александра Беглова о выполнении в 2024 году мероприятий государственной программы «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге» и о задачах на 2025 год.
Временно исполняющий обязанности председателя Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана заявил, что среди целей развития Российской Федерации на период до 2030 года на перспективу до 2036 года на первом месте стоит сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семей.
На уровне Петербурга достижение этой цели реализуется через выполнение государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге».
Основные задачи государственной программы в первую очередь нацелены на профилактику в сфере охраны здоровья и развития первичной медико-санитарной помощи, в том числе – укрепление инфраструктуры, здравоохранения, повышение эффективности и оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой и паллиативной медицинской помощи, медицинской эвакуации.
В 2024 году общий объём средств, предусмотренный на финансирование государственной программы развития здравоохранения, составил более 309,68 миллиарда рублей.
Основная доля финансирования обеспечена за счет средств бюджета Петербурга – более 220 миллиардов рублей.
«Считаю необходимым обратить внимание на следующие два показателя. Это показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении. По оперативным данным Росстата за 2024 год, по Петербургу он составляет 76,12, при целевом значении 75,72 года. Это имеет высокую степень достижения 100,5%, при этом в среднем по Российской Федерации этот показатель на три года меньше. Считаю необходимым обратить внимание на целевой показатель смертности от всех причин на тысячу человек населения», – отметил Сарана.
За 2024 год по Петербургу он составил 11,2, при целевых значениях 11,25. По данным Росстата, в Северной столице два года подряд можно наблюдать рекордно низкий показатель смертности от всех причин.
«Необходимо остановиться на показателе смертности населения трудоспособного возраста. По оперативным данным, не удалось достичь данного показателя смертности населения трудоспособного возраста. Основная причина – это повышение возраста выхода на пенсию. Причина возникновения риска неисполнения данного показателя связана с увеличением численности трудоспособного населения Петербурга, обусловленным изменением методики определения численности указанной категории населения в соответствии с приказом Минэкономразвития Российской Федерации и Федеральной службы государственной статистики», – сказал спикер.