Родителям дали советы, как подготовить ребенка к поступлению в вуз и не разориться

Поступление в вуз – это важный шаг для всей семьи. И он часто связан с финансовыми расходами. На родительские плечи ложиться не только само обучение наследника, но и расходы на жилье, питание, транспорт, технику.
Но есть методы планирования семейного бюджета, которые помогут.
Доступные способы экономии на оплате обучения
- Например, стоит обратить внимание на целевое обучение и льготы. Это могут быть социальные стипендии, использование материнского капитала, льготные квоты на бюджет.
- Образовательный кредит и налоговый вычет: кредит можно взять под 3% годовых, а вычет составляет 13%.
- Своевременное планирование семейного бюджета. Готовиться к поступлению в вуз рекомендуют заранее.
Методы накопления денег на образование детей
- Метод Крайнова: откладывать не менее 10-20% от общего дохода в отдельный вклад «На образование», а оставшуюся сумму распределять между обязательными и переменными расходами. Таким образом, резерв для оплаты учебы создается заранее, что снизит стресс и долговую нагрузку.
- Метод конверта: можно завести виртуальные «конверты» в онлайн-банке на конкретную цель – на образование и пополнять его ежемесячно на посильную сумму.
- Метод 50/20/30. При его применении 50% от дохода идет на базовые нужды, постоянные затраты; 20% на цели и сбережения на вклад (например, откладывать заранее на обучение ребенка), 30% – личные траты (хобби, развлечения и другое).
Подготовка ребенка к самостоятельности
Как правило, российские родители продолжают финансово поддерживать ребенка на протяжении всего обучения в вузе. Но на пороге переезда в другой город или начала студенческой жизни важно передавать ребенку часть ответственности.
Как это сделать?
Финансовая самостоятельность
- Обсудите с ребенком вопрос о покрытии личных расходов самостоятельно (например, на еду, транспорт, досуг).
Подработка
- Предложите найти подработку на лето, с возможностью накопить и отложить деньги на дальнейшие расходы и обсудите легкие форматы подработок на фрилансе во время учебы. Важно, чтобы работа не мешала учебе и была в комфортном темпе.
Методы распределения денег
- Расскажите ребенку о простых способах планирования карманных денег.
Льготы на питание, транспорт и другие повседневные расходы
Не стоит упускать из вида существующие льготы и скидки для студентов. Это отличный способ существенно сэкономить на повседневных расходах во время учебы. Многие сервисы и заведения предлагают студенческие льготы на их продукты.
Чтобы не тратить много денег на питание, лучше готовить дома, а не ходить по кафе, рекомендует эскперт, начальник по развитию сервиса «Апельсин» Светлана Балахтина. Продукты можно покупать по акциям.
Чтобы не тратить много на транспорт и связь, можно оформить студенческую транспортную карту и специальный тариф по мобильному интернету.
Для досуга отлично подойдет «Пушкинская карта». Необязательно тратить деньги на учебные материалы. Можно брать книги в библиотеке, искать б/у на «Авито» или запрашивать у старшекурсников.
Добавим: осознанный подход к тратам позволяет оплатить высшее образование без ущерба для семейного бюджета. Используя доступные программы поддержки, налоговые вычеты, образовательные кредиты и другие льготы, можно снизить общую финансовую нагрузку.