Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Петербургский депутат Цивилев попросил усилить контроль за передачей данных о перекрытиях в навигационные сервисы

Он предложил несколько мер по улучшению ситуации
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Летний сезон – время масштабных дорожных ремонтов, которые приносят не только обновлённое покрытие, но и неизбежные пробки, стресс и потерю времени для автомобилистов. Особенно сложной ситуация становится, если навигаторы не отображают актуальную информацию о перекрытиях и ремонтах.

Длительные заторы на дорогах могут негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин и других уязвимых категорий граждан.

Как сообщил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев, навигационные сервисы, такие как «Яндекс.Карты», обычно получают данные о дорожных ограничениях из различных источников, включая официальные уведомления городских структур. Однако на практике пользователи нередко сталкиваются с отсутствием или недостоверностью информации о перекрытиях.

«Это приводит к серьёзным неудобствам для водителей, пассажиров и пешеходов, провоцирует рост пробок и увеличивает время в пути. Например, 19 июля сервис «Яндекс.Карты» не отразил перекрытие Волхонского шоссе в обе стороны, что стало причиной значительных задержек и затруднений для сотен автомобилистов, не имевших возможности заранее скорректировать маршрут», – заявил он.

В связи с этим Цивилев предложил следующие меры по улучшению ситуации:

– разработать единые стандарты предоставления данных о перекрытиях с указанием точных координат, сроков и причин работ, а также альтернативных маршрутов;

– усилить контроль за своевременной передачей информации в навигационные сервисы;

– создать горячую линию, куда водители смогут сообщать об отсутствующей или некорректной информации о дорожных работах.

Ранее сообщалось, что на развязке КАД с Пулковским шоссе временно ограничат движение.