Как потребовать компенсацию за задержку или потерю багажа

Северо-Западная транспортная прокуратура отреагировала на информацию в СМИ о прибытии в петербургский аэропорт Пулково самолёта из турецкой Антальи без багажа пассажиров.
«В рамках надзорных мероприятий Санкт-Петербургская транспортная прокуратура проводит проверку соблюдения прав пассажиров», – говорится в официальном сообщении ведомства.
О возможности получения компенсации за задержку или потерю багажа изданию «Вечерка» рассказал юрист и основатель юридической компании «Тактика» Любим Лущик.
Вопрос требует отдельного рассмотрения для внутренних и международных рейсов. Для перелётов внутри страны действуют нормы Воздушного кодекса РФ, а для международных – регламент 22-й статьи Монреальской конвенции.
Исходя из этих документов, юрист выделил два основных сценария: задержка багажа и его повреждение или полная утеря. В случае утери или порчи багажа на внутренних рейсах, если его ценность не была предварительно задекларирована (некоторые авиакомпании предоставляют такую возможность для увеличения суммы возможной компенсации), выплаты составляют до 600 рублей за каждый килограмм веса.
Для международных рейсов, даже если их выполняет российская авиакомпания, применяются иные правила. Здесь в расчётах используется специальное расчётное средство Международного валютного фонда – СДР (Специальные права заимствования). Согласно 22-й статье Монреальской конвенции, максимальный размер компенсации за утраченный багаж составляет одну тысячу СДР. Текущий рублёвый эквивалент СДР можно уточнить на сайте Центрального банка; на сегодняшний день курс составляет немногим более 106 рублей за одну единицу СДР.
«Если вы видите, что ущемлены ваши права и вы как-то пострадали от этого финансово, можно попробовать в претензии указать сумму выше максимальных порогов выплаты компенсации. Если задержка багажа привела к каким-то финансовым последствиям (к примеру, вы – артист и у вас в багаже было какое-то оборудование, из-за отсутствия которого сорвался концерт), вы вправе требовать компенсации, скажем, за упущенную выгоду», – добавил юрист.