Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Больным болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями будет удобнее получать лечение и реабилитацию

В Петербурге на базе городской поликлиники № 81 (Максимилиановской лечебницы) открылся Городской специализированный научно-методический центр диагностики и лечения болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Теперь более чем 6 тысячам петербуржцев с болезнью Паркинсона и примерно такому же количеству пациентов с другой экстрапирамидной патологией будет гораздо удобнее получать лечение и проходить реабилитацию. Кроме того, здесь будет производиться и диагностика этих и подобных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. Эти заболевания при несвоевременной диагностике и неадекватной терапии ведут к быстрой социальной и трудовой дезадаптации пациентов и закономерной инвалидности.

Как сказал главный невролог Санкт-Петербурга и Министерства здравоохранения по Северо-Западному федеральному округу, заместитель главного врача клиник Первого Санкт-Петербургского государственного университета имени Павлова, профессор Игорь Алексеевич Вознюк, открытие центра – это важная часть той концепции, которую врачи исповедуют в Петербурге и транслируют для всей Российской Федерации. А именно: создание сети центров неврологического профиля – от центра рассеянного склероза, центра нервно-мышечных заболеваний – до центров профилактики инсульта и теперь еще одного центра для пациентов с нейродегенеративными заболеваниями.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

«Этот центр создан для того, чтобы объединить в себе пациентов, которые обременены нейродегенеративными прогрессирующими заболеваниями, имеющими примерно схожую патологию, связанную с нарушением умственной деятельности, которую мы называем когнитивным дефицитом. Это память, внимание, оперативное мышление, дефициты, связанные с движением, с правильной речью. Пациенты ведут себя сложно в обычных условиях, и все это требует определенной поддержки. Это длительное страдание, многолетнее. Лечение или поддержка этих пациентов требует достаточно дорогих вложений со стороны государства, организации среды и, самое главное, длительного наблюдения и коррекции лечения. Лечебная программа в данном случае требует высокой квалификации, поэтому помимо общей поликлинической системы, тех диспансерных усилий, которые мы имеем, нам нужны центры, в которых бы работали эксперты, чтобы можно было изменить ход событий для этих пациентов с точки зрения прогрессирования инвалидизирующих симптомов», – отметил Игорь Вознюк.

По словам главного невролога города, поликлиника хорошо оснащена, и, самое главное, что администрация поликлиники сумела выделить определенный объем помещений для того, чтобы организовать прием этих граждан. Он подчеркнул, что центр – городской, поэтому сюда может обратиться пациент из любого района города.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

«Нам необходимо оптимизировать процесс лечения и наблюдения этих больных на основании полученной базы данных, речь идет в том числе о разработке тарифов на лечение. Речь идет не только о болезни Паркинсона, но о тех, кто имеет когнитивные расстройства: болезнь Альцгеймера, деменцию различного происхождения. Пациент должен быть поддержан государством. Вот, собственно говоря, те цели и задачи, ради которых центр такой был создан, и этот центр входит как составная часть общей концепции мультицентровых решений для помощи больным с неврологическими заболеваниями», – подчеркнул Игорь Вознюк.

При поддержке правительства Санкт-Петербурга и Комитета по здравоохранению центр оснащен современным оборудованием и использует диагностическую базу поликлиники. В том числе рентген и установленные в 2022 году аппараты КТ и МРТ. Возможности центра расширяет и отделение медицинской реабилитации, которое было оснащено благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения. В числе сотрудников центра лучшие врачи-неврологи города, специалисты по нейродегенеративным заболеваниям.


Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Как отметил главный врач Центра Денис Захаров, Центр нейродегенеративных заболеваний будет работать в трех стратегических направлениях. Это забота о пациентах с расстройствами движения, и прежде всего это пациенты с болезнью Паркинсона и другими видами паркинсонизма. Второе – это снижение памяти и внимания, включая болезнь Альцгеймера. И третье направление – это введение ботулотоксина при определенных неврологических заболеваниях. До сегодняшнего дня все пациенты наблюдались по данным недугам каждый в своих поликлиниках.

«Отсутствие реестра пациентов, отсутствие централизованной помощи, отсутствие систематического наблюдения действительно делало наблюдение таких пациентов большой проблемой. Усилиями Комитета здравоохранения, главного внештатного специалиста невролога Игоря Алексеевича Вознюка, усилиями нашей команды мы объединили наши труды, и эти пациенты будут наблюдаться в едином центре. В одном месте у нас будет возможность корректировать терапию, вовремя ставить диагноз и улучшать качество жизни наших пациентов. Это пациенты с неуклонно прогрессирующими заболеваниями. И от того, насколько быстро специалист может поставить диагноз, насколько своевременно сможет корректировать терапию, зависит качество жизни как самого пациента, так и ухаживающих лиц», – отметил Денис Захаров.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Врачи-неврологи также напомнили, на какие необычные изменения в своем состоянии следует обратить внимание и обратиться к врачу.

«Если мы говорим о паркинсонизме или о расстройствах в движении, то любое ненормальное, необычное движение или затруднение движения, то есть когда пациент вдруг осознает, что он перестал ловко завязывать шнурки, застегивать маленькие пуговички, ловко взаимодействовать с какими-то мелкими предметами, стал, например, вдруг подшаркивать при ходьбе, подтягивать ногу – это может быть тревожным сигналом.

Если мы говорим о снижении памяти и внимания и при этом пациент осознает свой дефект, но обычный отдых не дает улучшения – это тоже тревожный сигнал.

Пациенты, нуждающиеся в ботулинотерапии, – это пациенты, перенесшие инсульт, различные виды дистонии, ДЦП, какие-то другие повреждения головного мозга, на фоне которых повышается мышечный тонус в конечностях», – рассказал главный врач Центра.

Фото: Марина Бойцова/ «Петербургский дневник»
Александр Жданов, Никита Пешин/ «Петербургский дневник»