Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

В Петербурге стартовал четвертый «Ленфильм-дебют»

С начинающими кинематографистами будут работать 12 мэтров
Фото: Олег Золото«Петербургский дневник»

В Санкт-Петербурге стартовал четвертый сезон лаборатории «Ленфильм-дебют», в рамках которой 10 начинающих кинематографистов будут совершенно бесплатно при поддержке мэтров дорабатывать сценарий своего первого полнометражного фильма. Финальный питчинг, то есть презентация проекта для поиска инвесторов, состоится в декабре.

Лучшие из лучших

Как сообщили в пресс-службе киностудии «Ленфильм», в этом году заявки на участие принимались либо от режиссёров, либо от творческих команд в составе режиссера и сценариста. Ключевое условие: режиссер должен быть дебютантом в полном метре, но иметь как минимум одну завершённую работу в формате короткометражного, документального кино либо веб-сериала.

«В этом году в лабораторию поступило около 400 сценариев, примерно сотня отвалилась из-за несоответствия регламенту, а из оставшихся 300 мы отобрали сначала 30, а потом и 10 лучших работ. На все ушло три-четыре месяца. Задача была непростая, не обошлось без споров, зато в итоге мы получили 10 разноплановых интересных проектов. Поскольку сценарии готовили молодые люди, там, конечно, превалируют драматические истории про героев, которые взрослеют и ищут свое место в этом мире. Там есть и приключенческие, и мистические, и фантастические сюжеты», – рассказал главный редактор киностудии «Ленфильм» Алексей Ляпичев, отметив, что подробности сценариев пока не разглашаются.

Впереди у участников «Ленфильм-дебюта» три учебных недели, все это время они вместе с кураторами лаборатории должны довести свой сценарий «до ума». В этом году с дебютантами будут работать 12 кинематографистов, среди которых Александр Домогаров-младший, за спиной которого семь режиссерских работ, включая приключенческую драму «Пальма» (6+); Владимир Котт, снявший более 30 картин, в том числе «Карп отмороженный» (12+), «Культурная комедия» (12+) и другие.

Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Впервые курировать учеников «Ленфильм-дебюта» будет яркий представитель режиссеров ленфильмовской школы, ученик Андрей Тарковского Константин Лопушанский, получивший в этом году орден «За заслуги в культуре и искусстве» по приказу президента РФ.

«Я люблю работать с начинающими кинематографистами, поэтому преподаю в Государственном институте кино и телевидения. Новые имена, новые люди – это всегда интересно, поэтому я и решил присоединиться к «Ленфильм-дебюту» и уже выбрал сценарий, с автором которого буду работать. Впрочем, все 10 отобранных сценариев имеют большой потенциал. Я хочу донести до дебютантов, что им придется пройти очень большой и сложный путь, что, несмотря на возможность поработать вместе с профессионалами на старейшей киностудии страны, места намоленного, результат будет зависть только от них», – сказал он.


Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Взаимовыгодное вампирство

Некоторые выпускники лаборатории «Ленфильм-дебют» уже добились определенных успехов. Так, драма «Северная станция» Сергея Овечко получила две награды на международном фестивале «Дух огня»: приз гильдии кинооператоров имени Павла Лебешева за лучшую операторскую работу и приз имени Александра Абдулова за лучшую женскую роль. Участник второй лаборатории Артем Тумаков получил денежный сертификат на завершение съемок фильма «А как правильно?».

В прошлом году гранты от Министерства культуры РФ получили сразу три участника лаборатории: Никита Грушин с проектом «Новый дом», Нина Волова с драмой «Фейерверки днём» и Клава Коршунова с картиной «Ваня».

«Честно говоря, я пришла на «Ленфильм-дебют», чтобы немного «повампирить». Я работающий сценарист и продюсер, поэтому всегда нахожусь в поиске новых идей и кадров. Я готова делиться опытом, а также помогать проектам состояться. В общем, вампирить будем взаимно», – сказала мастер лаборатории Мария Дубова, работавшая над такими сериалами, как «Зверобой» (18+), «ЮЗЗЗ» (18+), «СОБР» (18+) и так далее.

Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

На пути к большому кино

Далеко не все участники четвертого сезона лаборатории «Ленфильм-дебют» вчерашние студенты. Ангелина Дебор в индустрии 17 лет как актриса и сценарист. Ее можно увидеть в сериалах «Невский» (16+), «Мажор-3» (16+) и многих других. Также она участвовала в написании сценария к сериалу «Естественный отбор» (18+) и фильму «Мужчина к новому году» (16+).

«По образованию я режиссер – закончила Кингстонский университет в Лондоне. Уже несколько лет работаю над сценарием полнометражной комедии, даже обсуждала его с актером моей мечты, для которого написала одну из ролей. Очень надеюсь, что благодаря «Ленфильм-дебюту» у меня получится снять свой первый фильм. Кроме того, я рада возможности поработать с большими кинематографистами и научиться у них чему-то новому», – рассказала она.

Сценарист Эмиль Ахундов признался, что попал в «Ленфильм-дебют» только с четвертой попытки.

«Я закончил Московскую школу кино, участвовал в создании короткометражек и рекламных роликов, однако, конечно, хотелось бы работать в большом кино. «Ленфильм-дебют» довольно известный в нашей стране проект, поэтому я буквально с первого сезона пытался сюда попасть. Каждый год присылал разные сценарии и вот наконец-то смог пройти отбор. Я в команде с режиссером Юлией Панковой. Хочется верить, что за эти годы я вырос как сценарист, поэтому и попытка оказалась удачной. Надеюсь, на питчинге в декабре наш сценарий тоже оценят», – сообщил он.