Удастся ли колонизировать Марс к 2030 году: мнение эксперта

Возможно ли в будущем построить «лунные города» и «марсианские деревни», рассказал инженер космической отрасли, популяризатор космонавтики Александр Шаенко, пишет spb.aif.ru.
Эксперт рассказал, что на сегодняшний день появились такие энтузиасты, как Илон Маск (США), Джефф Безос (США), Ричард Брэнсон (Англия), Юрий Мильнер (Россия), которые активно финансируют космические проекты. По его словам, есть шансы, что такой подход позволит достичь новых высот в космосе, снова вернуться на Луну, а также освоить Марс и другие планеты.
Он отметил, что на сегодня нет больших технических препятствий для того, чтобы высадиться на Красной планете, провести какие-то простейшие исследования и вернуться обратно. Однако для настоящего освоения планет технологий действительно пока не хватает. «Мы еще не научились жить в космосе независимо от Земли. Для этого необходимо создать замкнутые биологические системы жизнеобеспечения, комфортные для человека, внедрять новые источники энергии, применять в производстве более легкие и компактные материалы, а также активно использовать на планетах их собственные ресурсы. Исследования в этом направлении ведутся, но пока оглушительных результатов нет», – говорит Александр Шаенко.
Эксперт заявил, что у Илона Маска есть шансы высадить людей на Марсе лет через десять. Эта планета, а также Венера предпочтительны из-за того, что наиболее приближены к Земле. При этом Венера находится к нам ближе (от 38 до 261 млн км), чем Марс (от 55,76 до 401 млн км), однако условия там гораздо более суровые. В частности, температура на поверхности достигает 460°С, и космические аппараты, запущенные в предыдущие миссии, оставались в строю на Венере лишь несколько часов, в то время как на Марсе они могут работать порядка 10 лет.
«Сейчас Марс фактически со всех сторон исследуют космические аппараты разных стран, что не может не радовать. Прорывным открытием стало обнаружение признаков воды, причем первыми сделали это российские ученые во главе с Игорем Митрофановым. Еще в 2002 году российский прибор ХЕНД, установленный на американской станции «Марс-Одиссей», нашел на Красной планете водяной лед. Затем это подтвердили пробы, взятые космическим аппаратом «Феникс» (NASA)», – подчеркнул инженер.
Также теоретически возможно колонизировать Титан (спутник Сатурна) – единственное, кроме Земли и Марса, тело в Солнечной системе, где доказано существование жидкости на поверхности и где существует плотная атмосфера. Кроме того, есть Европа и Ганимед (спутники Юпитера), покрытые льдом, за которым также может находиться вода. Но туда гораздо сложнее попасть, чем на Марс, поэтому это вопрос не ближайших десятилетий.
Вдобавок продолжается исследование Луны. Им активно занимаются фактически три страны – Россия, США и Китай, которые объявили о намерении до конца десятилетия возобновить пилотируемые полеты к ней. Их «лунные программы» рассчитаны на создание сверхтяжелых ракет и пилотируемых кораблей для полетов на Луну, высадку человека на ее поверхности и строительство там обитаемой базы.
«Однако стоит отметить, что такие масштабные проекты, как строительство лунных станций, не под силу одной, даже очень богатой, державе. Поэтому появляются лунные альянсы. Так, Россия и Китай подписали соглашение о создании международной научной лунной станции. Она может быть построена на поверхности или на орбите Луны и станет совместной базой для проведения экспериментов. Это очень амбициозный проект, который станет вызовом как для российской, так и китайской космической промышленности», – заключил Александр Шаенко.