Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Максим Романцов: «Здоровье жителей района остается нашим главным приоритетом»

Временно исполняющий обязанности главы администрации Центрального района рассказал, как идет реставрация жилых домов-памятников и какие здания школ и досуговых учреждений приведут в порядок
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

– Максим Владимирович, расскажите, пожалуйста, какие общественные пространства Центрального района преображаются прямо сейчас?

– Летний сезон – время, когда парки становятся главными точками притяжения. Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» мы активно работаем в этом направлении. Сегодня ключевые объекты – это три сквера. Во-первых, по поручению губернатора Петербурга Александра Беглова, сейчас продолжается благоустройство сквера композитора Соловьева-Седова на Невском проспекте, где сейчас активно идут работы по его обновлению. Во-вторых, это Джазовый сквер на Загородном проспекте, 38. Здесь мы создаем рекреационное пространство: появится детская площадка с игровым оборудованием для ребят разных возрастов, специальное музыкальное оборудование, обустроим среду для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, скверу добавят зелени. И, что особенно приятно, по третьему объекту уже можно прогуляться – это сквер на пересечении улицы Некрасова и улицы Маяковского. Он полностью благоустроен и стал еще более зеленым, уютным и комфортным. Здесь высадили ивы, сосны, ели, спиреи, иргу, обновили газон.

Сейчас находится в работе вопрос с его названием – мы обратились в Топонимическую комиссию Санкт-Петербурга с предложением дать ему название в честь Владимира Маяковского. Первый этап рассмотрения уже пройден. Надеемся на положительное решение со стороны членов комиссии.

Кроме того, скоро мы начнем благоустройство сквера Галины Старовойтовой.

– Вместе с летом пришли и каникулы. Какие традиционные летние активности запланированы для горожан в районе?

– Уже традиционно большой популярностью пользуются наши шахматные турниры на открытом воздухе. В этом году мы уже провели два турнира – в Таврическом и Овсянниковском садах. До конца лета планируем организовать еще два – в Летнем и Михайловском садах. Напомню, что участие бесплатное для всех, главное – заранее зарегистрироваться через социальные сети нашего центра спорта.

К слову, сейчас идут ремонтные работы в Шахматно – шашечном клубе Таврического сада. В дальнейшем там будут проходить турниры по шахматам и шашкам. С 28 мая в этом же саду стартовал замечательный проект «Городские танцевальные веранды» – часть приоритетного проекта «Серебряный возраст». Этот проект – возрождение духа танцплощадок 1970-1980-х годов в Ленинграде! Профессиональные хореографы проводят бесплатные мастер-классы по разным танцевальным стилям под живую музыку. Очень душевная атмосфера, прекрасная возможность для старшего поколения провести время с пользой и удовольствием.

Кроме того, в Центральном районе развитая сеть досуговых учреждений. Каждый может найти для себя занятие по душе.

– Один из насущных вопросов района – падающая штукатурка с фасадов зданий. Реставрация – долгий во всех смыслах процесс. Как вы видите сегодня решение этого вопроса? И какие работы ведутся?

– Большинство зданий Центрального района построены до 1917 года. Их фасады имеют богатое архитектурно-художественное убранство и требуют особого деликатного подхода при проведении реставрационных работ. Безусловно, реставрация дорогостоящий и долгий процесс. Сегодня у нас есть несколько инструментов, благодаря которым мы держим на контроле вопрос физического износа фасадов и приоритезации объектов при формировании адресной программы капитального ремонта. В первую очередь мы включаем в программу капремонта дома с физическим износом фасадов.

Параллельно мы осуществляем систематический контроль за работой управляющих компаний, проводим комплекс мероприятий по обеспечению безопасности жителей.

Также мы плотно работаем с Фондом капитального ремонта Петербурга по части составления перечня проблемных адресов, требующих их скорейшего включения в краткосрочный план капитального ремонта города.

– К слову о фасадах. Давайте напомним читателям, на каком этапе реставрация домов-памятников в районе? Сколько уже объектов готово? Сколько еще в работе?

– Сегодня в нашем районе насчитывается 2451 многоквартирный жилой дом. Из них 558 построек имеют статус объекта культурного наследия. В 2025 году предусмотрены работы на 33 фасадах в таких домах, на сегодняшний день адреса в работе.

Особое внимание город уделяет фасадам зданий, расположенных на Невском проспекте. Постепенно главная магистраль нашего города преображается, мы со своей стороны держим на контроле вопрос проведения этих работ. Краткосрочным планом на текущий год намечены и переданы в работу 19 многоквартирных домов на Невском проспекте, в том числе 16 крыш и 13 фасадов.

– Планируется ли открыть в районе новые медицинские учреждения? Например, поликлинику или кабинет врача общей практики?

– Новое строительство в плотной исторической застройке – большая редкость. Поэтому фокус – на проведении ремонтно-реставрационных работ и модернизации текущих объектов. Так, мы уже закончили ремонт регистратуры в городской поликлинике №39 на Фурштатской, 36. Заканчиваем ремонт отделений в поликлинике №37 на улице Правды. До конца лета обновим кабинеты педиатров в детском отделении этой же поликлиники на Загородном проспекте, 29.

Особо хочу выделить стоматологическую поликлинику №9 на улице Чайковского, 27 – ранее она прошла полную модернизацию. Теперь в этом медицинском учреждении есть оборудование последнего поколения, позволяющее оказывать качественные услуги как по ОМС, так и на платной основе.

В целом развитие медицинских услуг ведётся по всем направлениям как для взрослых, так и для детей. Во всех трёх взрослых поликлиниках района открылись кабинеты здоровья молодёжи. Проект помогает подросткам плавно перейти из детской системы здравоохранения во взрослую, когда им исполняется 18 лет. Дети учатся не откладывать визиты к врачу и своевременно проходить профилактические мероприятия и диспансеризацию. Профилактическим мероприятиями и популяризации диспансеризации среди молодого поколения уделяем особое внимание. Здоровье жителей района остается нашим главным приоритетом.

– В городе продолжается реконструкция исторических зданий школ. Расскажите, какая работа ведется по этому вопросу в Центральном районе города?

– Ремонт и модернизация исторический зданий, в которых работают средние общеобразовательные учреждения – задача важная и сложная. Сейчас полным ходом капитальный ремонт в школе №321, которая является объектом культурного наследия. Там мы меняем кровлю, инженерные коммуникации, ремонтируем помещения и фасад здания. Работы идут по графику.

В планах – начало ремонта в гимназии №166 на 8-й Советской улице, дом 3. Наша цель – сохранить исторический облик здания и в то же время привести его в соответствие с современными образовательными стандартами, создать комфортные условия для учеников и учителей.

Кроме того, ремонт пройдет в школе № 197 с углубленным изучением отдельных учебных предметов, предметных областей. Она занимает здания по двум адресам – на улице Фурштатской, 29, лит. А и улице Кирочной, 28, лит. А.

Прошлым летом в двух корпусах школы был выполнен ремонт 3-го и 4-го этажей. Также здесь отремонтировали спортивную площадку.

В этом году в обоих зданиях образовательного учреждения продолжился ремонт на 1-м и 2-м этажах – создаем для детей лучшие условия.

 Ведутся ли работы по реконструкции спортивных сооружений, а также культурно-досуговых центров? Какие работы и на каких объектах уже идут или планируются?

– По поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова сейчас мы проводит ремонт Центра физической культуры, спорта и здоровья в Таврическом саду – в помещениях спортивного павильона и шахматно-шашечного клуба, о котором я упоминал ранее.

Наш центр спорта востребован у населения – там работает 42 секции и занимается 1600 человек. Учреждение полностью обновят, выполнят капитальный ремонт и оснастят новым оборудованием и инвентарем. Уже завершены все демонтажные работы. Строители приступили к внутренней отделке, проведению инженерных коммуникаций, ремонту фасада зданий и кровли.

Центр пользуется популярностью у жителей: там занимаются мамы с детьми, подростки и взрослые, представители серебряного возраста. Это важный и нужный для Центрального района проект.

Кроме того, мы не забываем и о дворовых спортивных площадках. В этом году приведем в порядок три объекта. В том числе и спортивную площадку в Джазовом сквере.

Продолжаются работы по ремонту здания театрально-концертного зала культурно-досугового комплекса «Центральный» – это единственное учреждение культуры, подведомственное администрации района.

Проектом предусмотрено полное преображение здания с ремонтом фасада и перепланировкой помещений. Внутри создадим многофункциональный зал-трансформер со светодиодными экранами, арт-холл для комфортного ожидания и проведения мастер-классов и выставок.

Обновленный объект будет доступен для всех категорий граждан, в том числе для маломобильных групп населения.