Беглов подвел итоги визита в Минск делегации Петербурга: «Тепло встретил Александр Лукашенко»

Губернатор Петербурга Александр Беглов подвел основные итоги визита в Минск делегации Северной столицы. Петербург принимали на высшем уровне, рассказал он в своем вечернем обращении.
«Нас очень тепло встретил президент Республики Александр Лукашенко. Мы обсудили перспективы углубления промышленной кооперации с премьер-министром Александром Турчиным. Провели плодотворные переговоры с председателем Совета Республики национального собрания Беларуси Натальей Кочановой. Договорились с ней о новых молодежных, патриотических, социальных и медицинских проектах», – подчеркнул губернатор.
Он рассказал, что во время визита петербургской делегации удалось подписать новую дорожную карту сотрудничества двух городов до 2030 года с председателем Минского горисполкома Владимиром Кухаревым.
Кроме того, делегации показали на Минском автомобильном заводе новые модели автобусов, электробусов и коммунальной техники. Их белорусские партнеры Петербурга специально доработали под условия города на Неве по указанным рекомендациям.
«Сегодня вместо отношений «продавец – покупатель» у нас выстроены действительно партнерские связи. До конца года Петербург получит 100 белорусских электробусов, которые будут на треть состоять из наших комплектующих. В город поступит и новая партия из 120 автобусов особо большой вместимости. Здесь тоже будут использованы петербургские детали», – рассказал Александр Беглов.
Он также отметил, что осенью будет проведено заседание Совета делового сотрудничества Петербурга и Беларуси. Делегации договорились и о новых поставках в Северную столицу белорусских продуктов.
Кроме того, Александр Беглов заявил, что представители страны достигли принципиальной договоренности о включении в программу Союзного государства нового совместного проекта Петербурга и Беларуси по борьбе с онкологией.
«Наш клинический научно-практический Центр имени Напалкова второй год активно взаимодействует с Институтом биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси. Совместно с этим институтом, а также с «Минским городским клиническим онкологическим центром» планируем активизировать работу на этом прорывном направлении. Вместе разработаем первую лабораторную технологию получения продукта на основе лимфоцитов для клеточной терапии рака», – подытожил он.
Ранее мы писали, что Белоруссия готовится перевезти через петербургский порт Бронка до 7 миллионов тонн продукции.