Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» одержал волевую победу над «Ростовом»

В первом туре чемпионата России петербургская команда принимала соперника с берегов Дона и выиграла, уступая по ходу встречи
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник» / Андрей Мостовой

На стартовую игру сезона, который клуб «Зенит» объявил юбилейным, 100-м в своей истории, тренерский штаб сине-бело-голубых выставил состав, который угадывался по заключительным контрольным играм. В них Сергей Семак доверял защищать ворота Евгению Латышонку, линию обороны формировал из центральных защитников Нино и Страхини Эраковича и фланговых Густаво Мантуана и Романа Веги, которые соответственно заняли позиции справа и слева. В средней линии напарником Вильмара Барриоса стал Дуглас Сантос. На острие атаки был выдвинут Матео Кассьерра, которого поддерживали Максим Глушенков, Педро и Луис Энрике.

Символический удар с центра поля исполнил легендарный вратарь «Зенита», чемпион СССР 1984 года Михаил Бирюков. После завершения карьеры игрока он много лет работал тренером. Сначала был помощником Юрия Морозова и в 2002 году, в период его болезни, исполнял обязанности главного тренера, а затем много лет тренировал вратарей «Зенита».

Игра началась атаками зенитовцев, которые быстро наладили контроль мяча. Однако многоходовые комбинации хозяев редко завершались опасными моментами. Ростовчане, в основе вышли четыре бывших зенитовца – Дмитрий Чистяков, Кирилл Щетинин, Илья Вахания и Данила Прохин, играли на контратаках, с которыми справлялась оборона петербургского клуба. Но на 23-й минуте неудачно сыграл Евгений Латышонок. Начиная атаку, он попал мячом в Егора Голенкова, мяч мгновенно подхватил Иван Комаров и точно пробил в дальний угол.

Пропущенный гол заставил зенитовцев прибавить в движении. Они стали доводить атаки до ударов по воротам. Отлично играл вратарь донской команды Рустам Ятимов, парировавший удар Максима Глушенкова и ещё несколько раз разрядивший обстановку у своих ворот. Но и он не выручил бы, пробей Луис Энрике чуть точнее на 40-й минуте.

Терять очки в первом домашнем матче претенденту на чемпионство не пристало, и после перерыва у «Зенита» произошли замены. Ваня Дркушич вышел вместо Страхини Эраковича, а Роман Вега уступил место на поле Жерсону. Именитый новичок занял позицию в полузащите, а Дуглас Сантос вернулся на привычный ему левый фланг обороны.

«Зенит» владел инициативой, но в наступлении не хватало нестандартных ходов. «Ростов» не стал закрываться в обороне, действуя весьма активно. Когда у петербургской команды уже готовилась двойная замена, в игру готовились вступить Андрей Мостовой и Александр Соболев, зенитовцам удалось взломать оборону гостей. После ударов Луиса Энрике и Густаво Мантуана мяч протолкнул в ворота с близкого расстояния Матео Кассьерра. Сразу после гола Кассьерра и Мантуан ушли с поля, а Соболев и Мостовой вступили в игру.

При равном счете «Ростов» не стал удерживать ничью, большими силами атаковал. «Зенит» этим пользовался, создал несколько опасных моментов. Очень старался Луис Энрике, пытавшийся отличиться в одиночку. Несколько раз он явно злоупотребил индивидуальной игрой, но всё же заработал пенальти, вынудив вратаря нарушить правила. Пенальти хладнокровно реализовал Андрей Мостовой.

В концовке матча Лусиано вышел вместо Максима Глушенкова и вскоре забил эффектный гол, но судейская бригада усмотрела в самом начале атаки положение «вне игры», и арбитр Рафаэль Шафеев после просмотра видеозаписи гол отменил.

Ростовчане на последних минутах пытались уйти от поражения и заставили зрителей, которых собралось чуть больше 35 тысяч, поволноваться. Зенитовцам пришлось обороняться всей командой, а Евгений Латышонок даже получил предупреждение за затяжку времени. С трудом многократный чемпион удержал победный счёт – 2:1.

Следующий матч чемпионата «Зенит» проведёт 27 июля против «Рубина» в Казани.