Верховный суд разрешил не сносить самострой, если он не мешает гражданам

Верховный суд РФ постановил, что в России самовольные капитальные постройки можно не сносить, если они не угрожают безопасности и не мешают окружающим.
В Краснодарском крае суд рассмотрел дело женщины из прибрежной станицы. Она получила разрешение на строительство двухэтажного жилого дома на своем участке. Однако вместо этого она возвела трехэтажную гостиницу. Администрация обратила на это внимание и подала в суд иск с требованием привести постройку «в соответствие с разрешительной документацией».
Спор дошел до Верховного суда РФ. Суд прислушался к мнению эксперта, который подтвердил, что при строительстве соблюдались все технические регламенты, противопожарные и санитарно-эпидемиологические нормы, а также требования сейсмобезопасности. Здание не мешает инсоляции и освещенности соседних участков, не закрывает оконные проемы и не создает угрозы для жизни и здоровья людей.
Суд встал на сторону женщины, подчеркнув, что при рассмотрении споров о праве собственности на самовольные постройки следует учитывать не только формальные требования к получению разрешения на строительство, но и безопасность, а также права третьих лиц. При этом суд также не усмотрел препятствий для перевода земли из категории «для индивидуального жилищного строительства» в категорию «для туристического обслуживания».
«Допущенное при возведении строения нарушение градостроительных и строительных норм и правил, не создающее угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушающее права и интересы третьих лиц, может быть признано судом незначительным и не препятствующим возможности сохранения самовольной постройки», – сказано в определении.
Суд направил дело на пересмотр, обязав учесть свои замечания.
Ранее Верховный суд России запретил банкам вводить новые комиссии по кредитным картам.