Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

В Госдуме предложили освободить от НДФЛ занимающихся долгосрочным инвестированием россиян

Такая стратегия поможет привлечь средства населения после снижения ставок по вкладам
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что налогообложение при долгосрочном инвестировании в ценные бумаги должно быть льготным. Его слова приводит ТАСС.

«Если вкладываешься в ценные бумаги на три года и больше, то, соответственно, может быть, [стоит] освобождать от подоходного налога. По крайней мере, это налогообложение должно быть более льготным, чтобы человек понимал, что [он получает], вложившись вдолгую», – заявил Аксаков.

Он объяснил, что такая стратегия поможет привлечь средства населения после снижения ставок по вкладам и последующего оттока депозитных средств.

«Когда процент по депозитам будет снижаться, <…> очень важно предложить новые финансовые инструменты и на рынке ценных бумаг, и на рынке цифровых финансовых инструментов, чтобы [жителям] было интересно работать с этими инструментами и <…> зарабатывать. Мы сейчас работаем над тем, чтобы было интересно вкладываться в цифровые финансовые активы. Для этого надо налоговое законодательство поменять, <…> там уже есть договоренности. Рассчитываем, что если <…> не в эту сессию, то осенью мы отрегулируем налоговое законодательство таким образом, чтобы было интересно вкладываться в эти инструменты», – сообщил парламентарий.

Он подчеркнул, что, покупая акции, жители инвестируют в развитие экономики, благодаря чему предприятия смогут реализовывать инвестиционные проекты.

В 2024 году в России начала действовать программа долгосрочных сбережений (ПДС), которая позволяет жителям копить средства для получения дополнительного дохода в будущем или создания подушки безопасности на случай особых жизненных ситуаций. ПДС предусматривает государственное софинансирование собственных взносов граждан. 

Ранее сообщалось, что ФНС получит право взыскивать долги без суда с ноября 2025 года. Новые правила будут применяться не только к индивидуальным предпринимателям, но и ко всем физическим лицам.