Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

ГМЗ «Павловск» приглашает взглянуть на «Музыкальную шкатулку»

Выставка посвящена воссозданию Павловского музыкального вокзала
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Сегодня в музее-заповеднике «Павловск» открылась выставка «Музыкальная шкатулка». 

Павловский вокзал – не только конечная станция первой железной дороги Российской империи, но и первое постоянное концертное учреждение страны. В нем выступали симфонические оркестры, дирижировали Александр Глазунов и Рейнгольд Глиэр, пели Анастасия Вяльцева и Федор Шаляпин, в течение 10 сезонов выходил на сцену Иоганн Штраус (сын).

Во время Великой Отечественной войны вокзал был разрушен. В ноябре 2023 года было принято решение о воссоздании легендарного вокзала, навсегда связавшего железную дорогу с русской музыкальной культурой. А на Международном петербургском экономическом форуме Министерство культуры РФ и ОАО «РЖД» подписали соглашение о возрождении легендарного наследия.

Окунуться в историю «музыкальной шкатулки», как иногда называли Павловский вокзал, предлагает выставка, которая развернута в Колонном зале Павловского дворца.

«Мы хотели поговорить о вокзале как о той самой шкатулке, которая становится вместилищем музыкального переживания. Этим и обусловлено название выставки и наличие здесь музыкальных шкатулок разных лет», – объяснила куратор выставки Полина Котова.

В экспозиции представлены сохранившиеся чертежи, планы, неосуществлённые проекты, в том числе проект Андрея Штакеншнейдера 1844 года, а также более поздние планы реконструкции.

Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

«Важно наличие задокументированности, как мы говорим. Здесь комплект, который позволяет нам ориентироваться на все этапы, как строительства музыкального вокзала изначально, так и его восстановление после первого пожара», – отметила генеральный директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева.

В витринах выставлены фрагменты стен здания, которые были найдены в разные годы с подлинного места его расположения. Макет вокзала, который экспонировался на Венецианской биеннале. И чудом обнаруженная фарфоровая люстра конца XIX века.

«Вдруг выяснилось, что в кабинете начальника вокзала Павловска висит подлинная люстра из этого музыкального вокзала. В какой-то момент, видимо, люстра уехала жить на станцию, теперь вернулась обратно в Павловск», – рассказал управляющий партнёр московской галереи современного искусства Дмитрий Ханкин.

Второй зал выставки посвящен современным размышлениям на тему Павловского вокзала и тем исследованиям, которые ведутся для восстановления его исторического облика.

«Эта выставка посвящена чуду превращения эфемерного в материальное. Павловский музыкальный вокзал существует в воспоминаниях, рисунках и фотоизображениях. Надеюсь, через два года он будет стоять там, где его поставили. Это ли не чудо?» – подытожил Дмитрий Ханкин.

Выставка «Музыкальная шкатулка: воссоздание Павловского вокзала» (0+) будет открыта для посещения с 20 июля по 25 августа.

Ранее сообщалось, что в Петербурге в музее «Царское Село» готовят видеопрогулку на русском жестовом языке.