Яндекс.Метрика
  • Софья Ляховская

Десятая «Gran Fondo Россия»: семьсот велосипедистов покорили Приозерское шоссе

Ленинградская область в это воскресенье приняла юбилейную всероссийскую велогонку. Старт традиционно состоялся рядом с крупнейшим автодромом Северо-Запада
Фото: Софья Ляховская / «Петербургский дневник»

На три дистанции – 35, 64 и 94 километра – вышли до тысячи велосипедистов разного уровня подготовки и возраста (от 18 лет).

«Это грандиозный праздник для любителей велоспорта, – отметил пятикратный чемпион России Алексей Щебелин, участвующий в гонке второй раз. – Организаторы делают акцент на безопасности, а разделение на кластеры позволяет каждому найти свою конкурентную нишу и мотивирует к росту, независимо от возраста».

Подготовка к мероприятию, по словам организаторов, заняла почти год. Полугодичная слаженная работа команды, Комитета по спорту и Комитета по транспорту Ленобласти потребовалась для планирования перекрытия дорог, организации безопасных объездов, расстановки волонтеров-маршалов, эвакуаторов и блокираторов. Особенностью этого года стало участие крупных корпораций.

«Это очень важно! У нас стартовали команды РЖД, «Севзапавтодора», «Ростелекома», представители «Газпрома», «Газпром нефти», Банка России. Крупные компании активно приобщают сотрудников к спорту. Их заинтересованность в развитии корпоративной культуры через спорт невероятно ценна!» – подчеркнула организатор Gran Fondo Екатерина Сергеева.

Участники отмечали сложность маршрута, особенно на участке перед поворотом на Петровское озеро. Чтобы минимизировать риски, организаторы совместно с Алексеем Щебелиным провели предварительный мастер-класс.

«Там поворот начинается сразу после спуска. Группа разгоняется очень быстро, скорость может достигать 60 километров в час, а затем – резкий поворот. Мы решили, что участникам нужно заранее изучить этот участок, чтобы проехать его спокойно и уверенно», – пояснил Щебелин.

Участники заездов на 94 и 64 километра были разделены на кластеры по уровню подготовки.

«Кластеры А, Б, С плюс женский зачет. Кластер А – это бывшие профессионалы и сильные любители с серьезными результатами, Б – опытные любители среднего уровня, С – новички, борющиеся за свои медали», – уточнил Алексей Щебелин.

Он же высоко оценил общую подготовку гонщиков: «Было довольно тяжело. Средняя скорость превышала 43-44 километра в час. Учитывая рельеф, повороты и развороты трассы, это серьезный показатель, сопоставимый со средними скоростями на «Тур де Франс».

Первыми стартовали профессионалы и спортивные команды, за ними – продвинутые любители и новички, для которых главной целью было насладиться масштабной велопрогулкой по живописной трассе.

В абсолютном зачете среди профи на дистанции 94 километра первыми финишировали: среди мужчин – Максим Лопатин, показав время 02:28:48,01, среди женщин – Ирина Владимирова с результатом 02:33:55,62.

А в абсолютном зачете кластера А среди мужчин первым стал Артур Ершов с результатом 02:05:24,26.

На финише участники делились впечатлениями.

Председатель Комитета по физической культуре и спорту Петербурга Антон Шантырь отметил, что такие мероприятия в Петербурге и Ленобласти – это здорово.

«Они собирают множество любителей велоспорта, а это важно не только для здорового образа жизни. Велосипед – экологически чистый транспорт. Жизнь циклична, и с учетом растущего желания сберечь природу, вполне возможно, мы будем чаще возвращаться к простым и чистым способам передвижения, вроде велосипедов. Трасса – прекрасная, участники – дружелюбные, уступают дорогу – приятно видеть развитие этой культуры в нашей стране. Здорово, когда власти создают условия, проводят гонки, а люди на трассе поддерживают нас. Думаю, сегодняшние болельщики – это завтрашние участники заезда», – отметил он.

Заместитель председателя правительства Ленобласти Дмитрий Ялов принял участие в соревнованиях в третий раз. Он преодолел 64 километра.

«Не могу без спорта! Основной фокус – беговые лыжи, лыжные марафоны по стране. Проехал 64 километра. В конце немного трясло – финиш в гору. Выбрал группу по силам, отлично поработали с ребятами», – рассказал он.

Тренер по синхронному плаванию Елена Панферова тоже бежала 64 километра, но в женском зачете. «Велосипед – это интересно, – с восторгом отмечает Елена. – Скорость, компания, драйв! В плавании я уже многое знаю, а велоспорт открыл второе дыхание. Это мой третий сезон и с каждым стартом результаты все лучше! Спасибо тренеру Михаилу Журбенко и организаторам за такие мероприятия».

Все финишировавшие получили памятные медали. Отдельно наградили индивидуальных чемпионов в кластерах, абсолютных победителей и командных призеров. Полные результаты заезда смотрите здесь.

Юбилейный сезон «Gran Fondo Россия» продолжится 10 августа в Царском Селе под Петербургом. Всего в 2025 году запланировано 11 стартов по стране. Напомним, в прошлом сезоне проект собрал свыше 16 тысяч участников, а онлайн-трансляции посмотрели более миллиона зрителей.

Софья Ляховская, Никита Пешин / «Петербургский дневник»