Яндекс.Метрика
  • Софья Ляховская

Захват адреналина на двух уровнях: «Пластик – и точка!» собрал звезд вейкборда в Кронштадте

Под палящим солнцем и ритмы зажигательного DJ-сета зрителей ждало захватывающее зрелище
Фото: Софья Ляховская / «Петербургский дневник»

В актив-парке KINGWINCH в форту Константин в Кронштадте в эту субботу прошли всероссийские соревнования по кабельному вейкборду «Пластик – и точка!».

Под палящим солнцем и ритмы зажигательного DJ-сета зрителей ждало захватывающее зрелище. Уникальность локации – закрытый двухуровневый бассейн под открытым небом – обеспечила необычный формат. Трибуны, расположенные буквально в шаге от водных фигур, давали болельщикам возможность видеть каждый трюк и прыжок.

«Таких парков больше нет ни в России, ни за границей. Соревнований на открытой воде, реверсах или кольцах – хватает и у нас, и в мире. А этот парк – совершенно другое. Здесь страшнее, можно влететь в фигуры, если потеряешь концентрацию. Очень интересный формат!» – поделилась впечатлениями участница соревнований Дженифер Симонова.

Спортсмены соревновались в пяти категориях: среди любителей и профессионалов (мужчины и женщины), а также в дебютной категории для опытных райдеров – «Мастерс мужчины 30+».

Победитель в престижной категории Open Man Никита Терсков рассказал о подготовке: «В моей категории участвуют мужчины любого возраста – профессионалы без ограничений. Конкретно к мероприятию обычно приезжаем за неделю, тренируемся на локации. Базовые трюки уже отработаны, их можно делать везде. А вот программу подстраиваешь под фигуры конкретной площадки».

Дженифер Симонова, выступавшая среди женщин, с улыбкой отметила растущую конкуренцию: «Сегодня в финале со мной катали три сильные девушки. Растем потихоньку, друг другу на пятки наступаем! С каждым годом пытаемся сделать трюки сложнее – от этого и волнения больше, но и интереснее. Так наш спорт развивается».

Помимо основных стартов, организаторы провели спецноминацию «Первый – и точка!» с общим призовым фондом в 400 тысяч рублей. Судейство обеспечивала авторитетная бригада во главе с чемпионом России Никитой Терсковым, в которую вошли признанные арбитры, включая судью чемпионата России Михаила Катюшина.

Илья Табашников, главный калькулятор соревнований и руководитель сети актив-парков, прокомментировал новшества: «Мы планировали дебют категории по адаптивному вейкборду для спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата – это важный шаг для инклюзивности. К сожалению, нужное количество участников в этом году не набралось, но мы обязательно реализуем эту идею в будущем».

Пока вейкбордисты штурмовали фигуры, гости могли наблюдать соревнования самокатчиков, BMX-шоу, заезды на троллее или испытать себя в веревочном парке и на скалодроме. Завершился спортивный праздник торжественной церемонией награждения победителей.

Добавим, что корни российского вейкбординга уходят в 1960-е годы, когда по инициативе космонавта Юрия Гагарина, увлекавшегося водными лыжами, была создана Всесоюзная Федерация воднолыжного спорта СССР. Это заложило основу для развития современных дисциплин. Сегодня кабельный вейкборд – динамичный и зрелищный спорт, сочетающий акробатику с преодолением препятствий под тягу лебедки. Его доступность для новичков (многие встают на доску с первого раза) и зрелищность обеспечивают растущую популярность.

Софья Ляховская, Никита Пешин/ «Петербургский дневник»