Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Депутат ЗакСа Марина Шишкина поделилась рецептом пирожного «картошка» по-петербургски

Современная версия этого десерта появилась в России в начале ХХ века
Фото: vk.com/id145398130?z=photo145398130_457242164%2Fe7f9590a58dc4bb4e7

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом пирожного «картошка» по-петербургски.

«Настоящие, коренные ленинградцы (я к ним, как известно, не отношусь), конечно, вспомнят «картошку» из «Севера» или «Метрополя». Даже из соседней прекрасной булочной. Но и для них это зачастую было не всегда доступно. Или в дефиците, или слишком дорого. Поэтому и готовили «картошку» дома, и она была прекрасна. Никогда и нигде я не ела вкуснее того, что было приготовлено на домашней кухне. Повторим?» – написала она.

Для аутентичности нам понадобятся: ванильные сухари, молоко, сахар, какао, ванилин, сливочное масло, немного коньяка или рома. Но где же сегодня найдешь хорошие ванильные сухари? Поэтому, если их нет, замените печеньем. Или смешайте сухари и печенье.

Пропускаем 400-500 граммов сухарей (и/или печенья) через мясорубку. Разогреваем стакан молока, добавляем 150-200 граммов сахарного песка, 3-4 ложки какао и 150 граммов сливочного масла.

Эту массу надо постоянно помешивать на огне, чтобы не пригорела. Масло можно не греть с молоком, а потом в размягченном виде смешать с основной массой.

Столовая ложка коньяка или рома, а также ванильный сахар добавят неповторимый вкус нашим пирожным.

Горячее молоко с какао и сахаром смешиваем с сухарями и/или печеньем. Масса должна хорошо отставать от рук, легко скатываться в шар.

С «картошкой» нужен небольшой опыт. Именно поэтому в рецепте есть дельта ингредиентов – смотрите, что вам больше нравится: более упругое или нежное тесто. В итоге всё равно будет вкусно.

Формируем пирожные, обваливаем в какао-порошке, украшаем, чем пожелаем, и ставим в холодильник до полного остывания. Для «форсу» и аппетита можно посыпать молодыми орешками или шоколадом. Или украсить кремом или взбитыми сливками.

Добавим, что авторство «картошки» установить сейчас, наверное, невозможно. Что-то похожее встречается уже в «Словаре поваренном» Василия Левшина 1796 года издания. А по самой популярной версии, современный рецепт появился в России в начале ХХ века как способ «спасения» обрезков и остатков выпечки в чайных, трактирах и ресторанах.