Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Звезды Ленкома покажут «Гамлета» как метафору современного человека

Гастроли знаменитого московского театра пройдут 21 и 22 июля на сцене ДК «Выборгский»
Фото: «Ленком Марка Захарова»

В театре «Ленком Марка Захарова»» это уже третья инсценировка главной шекспировской трагедии. Впервые к этому материалу обратился в 1977 году Андрей Тарковский, пригласив на главную роль Анатолия Солоницына. Второй стала постановка Глеба Панфилова, который собрал ярчайший ансамбль ленкомовцев: Олега Янковского, Инну Чурикову, Александра Збруева. В октябре 2024 года великую трагедию о принце Датском на сцене «Ленкома» поставил Антон Яковлев.

Режиссёр признался, что идею этого «Гамлета» вместе с актером Антоном Шагиным он вынашивал несколько лет.

«Мне кажется, важно задуматься: что происходит, когда в человеке, ищущем Бога, появляется желание всё сжечь? А такое желание так или иначе иногда возникает в каждом из нас. И ещё вопрос, что победит. Что такое война внутри человека? Так что Гамлет в нашем спектакле – это не просто герой, это метафора сегодняшнего человека», – отметил Антон Яковлев.

Особенность нового прочтения знаменитой трагедии в том, что играется она не классическим стихотворным языком, а в прозе. По словам исполнителя главной роли Антона Шагина, ему потребовалось полгода, чтобы освоить и запомнить весь объем гамлетовского текста.

«Мы взяли не только поэтические переводы различных наших удивительных поэтов и авторов, переводчиков, но еще и подстрочник. Подстрочник жестче, подстрочник правдивее, и он ближе к самому Шекспиру. То, что мы читаем в замечательных переводах наших поэтов и мастеров изящной словесности, например у Пастернака, к Шекспиру имеет далёкое отношение. Вы будете потрясены: у Шекспира нет никаких могильщиков. Я сам был удивлён. Потому что там два клоуна, так и написано: two clowns», – поделился актер.

Постановка Антона Яковлева следует лучшим ленкомовским традициям. На сцене присутствует живой оркестр, есть элементы мюзикла – вокал и танцы.

Спектакль «Гамлет», созданный по мотивам трагедии Шекспира, будет показан в Петербурге впервые. Роли в нем исполняют Антон Шагин (Гамлет), Максим Аверин (Клавдий), Анна Якунина (Гертруда), Иван Агапов (Полоний), Алла Юганова (Офелия) и другие актеры.