Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Виртуальные копии всемирно известных платьев петербургского модельера Ольги Маляровой повторили в цифре и вывели на подиум рядом с реальными

Технология создания виртуальной одежды имеет массу перспектив
Фото: Августа Орлова

Белоснежное платье из множества деталей «Царевна Лебедь» и красное роскошное платье «Корона Российской империи», созданные всемирно известным петербургским дизайнером Ольгой Маляровой, помнят даже люди, очень далекие от моды, ведь в этих нарядах в номинации «Национальный костюм» выходили на подиум конкурса «Мисс Вселенная» российские участницы Анна Линникова («Мисс Россия – 2022») и Маргарита Голубева («Мисс Россия – 2003») и оба раза дефиле конкурсанток сопровождалось «вау-эффектом».

Восторженные возгласы зрителей прозвучали и в пространстве Lumion 11 июля при виде этих работ. Но на этот раз у роскошных платьев были цифровые двойники. Их создали специально для нового проекта Офиса технологического лидерства Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) «Пушкинский бал 3.0». По задумке организаторов действо включило массу «слоев», как бы сказали модельеры, работающие в цифровой реальности, –Photoshop, Clo3D, Blender, DaVinci Resolve, и было направлено на создание атмосферы бала пушкинской поры.

Движения танцовщиков театра танца Яны Дынько в нарядах и с прическами начала XIX века в стиле ампир, поэтические диалоги актера театра и кино Дениса Большева в образе Александра Сергеевича Пушкина с петербургской поэтессой Любовью Варпиотас в образе Натальи Гончаровой, читавшей собственные стихи, проекции парадных танцевальных залов, уютной сельской усадьбы, величественных колоннад на трех стенах пространства Lumion позволили зрителям приблизиться к погружению в эпоху. И тогда на сцене появились модели в платьях из коллекции Ольги Маляровой – «Эрмитаж» и «Девичьи грёзы», а на стенах появилось видео с изображением цифровых копий известных платьев.

«Первоначально эти наряды создавались для моей коллекции «Эрмитаж», а потом ко мне обратились представители конкурса «Мисс Россия» с просьбой взять платья в аренду с дополнительной доработкой для поездки на конкурс «Мисс Вселенная» для выхода в национальных костюмах, – поделилась Ольга Малярова. – В процессе доработки для «Царевны Лебедь» добавили кокошник с вуалью, а платье «Корона Российской Империи» изначально было пышным, его сделали коротким».

Фото: СПбГУПТД

В стремлении к технологическому лидерству

«Очень хотелось. чтобы все в целом – и реальные, и цифровые платья смотрелось гармонично. В этом трудоемком проекте перед нами стояла задача повторить модели, чтобы при виртуальной походке цифровое платье соответствовало бы настоящему тяжелому платью, чтобы они не разлетались, так как в реальности они так не ведут себя», – рассказала «Петербургскому дневнику» Алена Колупаева, руководитель проекта «Пушкинский бал 3.0», 3D-модельер одежды, куратор направления «Цифровая одежда», начальник отдела образовательных проектов Офиса технологического лидерства Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.

Вуз активно работает на достижение доминирующих позиций в областях цифрового промышленного дизайна и высокотехнологичной индустрии моды, композиционных материалов, «умной» одежды, текстильных материалов, экологически чистых безотходных производств, ресурсосбережения.

«Какие именно образы нужно будет воплотить в 3D, выбирали кураторы, у меня было 3 предложенных ими варианта. Я выбрала именно этот образ – «Корона Российской империи», потому что я искусствовед и историк костюма по образованию, а в этом платье наиболее видны отсылки к исторической моде, несмотря на его современность. А еще оно показалось мне самым простым к воплощению, но тут я не угадала. Помимо прочего, на нем много вышивки, которую мне хотелось повторить в 3D», –рассказала «Петербургскому дневнику» Анастасия Тиссен, выпускница СПбГУПТД, обучавшаяся по направлению искусствоведение и история моды и в настоящее время работающая цифровым дизайнером одежды на фрилансе.

Виртуальную копию белого платья со шлейфом «Царевна Лебедь» создала Екатерина Двинянинова, которая учится конструированию изделий легкой промышленности и совмещает учебу с работой швеей на производстве двух брендов tulovo и optimal religion. Цифровую копию короткого платья из коллекции «Эрмитаж» создала Полина Зелецкая, выпускница СПбГУПТД по направлению дизайн костюма, художник по костюму. В настоящее время Полина работает заместителем руководителя в Fashion Lab Сибирского центра дизайна – организует мероприятия, читает лекции и создает коллекции одежды, на фрилансе создает 3D визуализации и дизайн коллекций вместе с пошивом.

Алена Колупаева раскрыла «кухню» создания цифровых платьев. Она сама собрала для каждого платья фотодосье, отсняв все детали. Особую сложность для авторов цифровых моделей представлял подбор лекал, так как Ольга Малярова создавала платья методом наколки деталей на манекен, поэтому исходных выкроек, ни физических, ни виртуальных, просто не существует. И каждый автор цифровых платьев шел своим путем.

Анастасия Тиссен и Екатерина Двинянинова назвали проект технически сложным, отметив, что он стал для них творческим вызовом. «Собрать базу и сделать статичные картинки гораздо проще и быстрее, чем когда нужна последующая анимация проходки. Конструкцию приходится дополнительно адаптировать и облегчать, возникает множество трудностей, с которыми приходится справляться, – отметила Анастасия Тиссен. – Кроме того, платье должно красиво драпироваться, но при этом быть в меру пышным и держать форму. Я подбирала различные настройки материала, пока не нашла оптимальный. Закончив с уточнением формы платья, я перешла к тестированию анимации, где тоже существуют свои нюансы».

Екатерина Двинянинова сказала, что во время работы расширила свой кругозор в области программ визуализации. Своим главным приобретением в работе над проектом Екатерина считает терпение, так как работа была долгой и усердной.

Фото: СПбГУПТД

Что дальше

Технология создания виртуальной одежды имеет массу перспектив. Один из вариантов  – «оживление» музейных коллекций с последующей визуализацией исторических персонажей для усиления интерактивности экспозиций. С другой стороны, цифровые двойники музейных экспонатов были бы незаменимы в случае их частичной утраты, так как программы позволяют сохранять информацию не только о внешнем виде изделия, но и о физических свойствах материалов и способах их соединения.

С помощью цифровых копий коллекций одежды можно вовлечь в мир высокой моды огромное количество людей. Цифровой аналог дизайнерской вещи вполне годится для виртуальной примерки как в режиме «нравится – не нравится», так и с возможностью точной посадки на фигуру, но только тогда и собственные параметры придется оцифровать, создав цифровой клон с учетом всех индивидуальных особенностей. А дальше можно заказать понравившуюся модель точно на себя, заранее понимая, как это будет выглядеть.

Также технологию, по мнению Алены Колупаевой, можно использовать при создании игр.