В Полярном корпусе Шереметевского дворца открылась интерактивная выставка «Дом занимательной науки»

Когда-то Дом занимательной науки (ДЗН), созданный в 1935 году и просуществовавший до начала войны, располагался именно здесь, на Фонтанке, 24. У музея была важная миссия – пропагандировать науку в игровой форме, поэтому большинство экспонатов были не просто наглядными, а интерактивными.
В этом году ровно 90 лет как был открыт Дома чудес – так зачастую называли ДЗН. Напомнить об этом решили Музей театрального и музыкального искусства совместно с московским музеем «Экспериментаниум» и открыли выставку «Дом занимательной науки».
Открытия – рядом
Вход на выставку начинается со вращающегося портала. Преодолеваем его и, словно переместившись во времени, оказываемся в залах легендарного ДЗН.
Здесь со стены взирает на нас математик, физик и инициатор создания Дома чудес Яков Перельман. Именно он ввел в научный оборот труды Константина Циолковского об освоении космоса и написал массу учебных пособий по точным наукам.
Чуть дальше размещается космическая ракета, внутри которой можно узнать о зарождении космонавтики и научных беседах Перельмана и Циолковского. А заглянув в иллюминатор – увидеть меняющуюся в зависимости от освещения поверхность Луны и даже настоящую космическую оранжерею.
Вице-президент Федерации космонавтики Олег Мухин, который стал одним из первых посетителей выставки, был лично знаком с Перельманом. «Это не просто выставка, воссозданная по мотивам легендарного Дома занимательной науки. А настоящее путешествие в мир удивительных открытий», – говорит он.














О сложном – просто
Выставка построена по темам и включает в себя разделы астрономии, географии, математики, физики, а также комнату оптических иллюзий.
Вот черепаха, на которой покоятся три слона, поддерживающих Земной шар. Так по представлению древних было устроено мироздание. Здесь же карты реальных географических открытий, а на видеоэкранах транслируются события, которые прямо сейчас происходят в различных точках земли.
«Мы немного актуализировали раздел географии. И вместо картинок разместили на стенах современные экраны», – уточнила заместитель директора Музея театрального и музыкального искусства Александра Штаркман.
Трогать – можно
Пожалуй, самое поразительное ждет нас в комнате оптических иллюзий. Вот экспонат, табличка которого призывает: «Разбей вазу». Такое предложение в музее услышишь не часто. С трепетом вращаем ручку, которая приводит в движение зубчатые колеса, и кажется, что шарик, нависший над вазой, вот-вот ее разобьет. Но это иллюзия. На самом деле каждое последующее колесо вращается все медленнее. И для того, чтобы достичь цели, нужно вращать его более миллиона раз.
По словам Александры Штаркман, в ДЗН подобный экспонат демонстрировал не только работу редукторов, но и величину числа миллион – последнее колесо крутилось в миллион раз медленнее первого.
«Мы видим оптические эффекты, но не всегда знаем, как их объяснить. И вот на этой выставке мы сможем посетить комнату оптических иллюзий. Увидеть, как нас обманывает наш мозг. Как лучи преломляются в разных средах, как действуют законы притяжения. И получить визуальное впечатление», – говорит она.














Посвящается будущему
Вечные двигатели, маятник Ньютона, весы-отдатчик … А вот и таинственная комната. Заходим за черную шторку, нажимаем на разноцветные кнопки и видим, как в зависимости от освещения меняются предметы. Даже прозрачная вода становится черной. В этом зале любая научная установка наглядно демонстрирует законы механики и удивительные математические парадоксы.
Директор Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица уверена, что эта выставка посвящена будущему.
«В этот возрождённый музей занимательной науки придут будущие космонавты, как приходили ставшие космонавтами Феоктистов и Комаров. Сюда придут будущие писатели, как приходил Аркадий Стругацкий. Многие знаменитости прошли через этот музей. И мы надеемся, что будущие ученые, писатели, космонавты, математики тоже посетят эту выставку».
Выставка будет сопровождаться серией просветительских мероприятий в Шереметевском дворце и саду Фонтанного дома: музыкальные встречи продемонстрируют физическую природу звука на примере различных инструментов. А на творческих встречах в формате лекций с обязательной составляющей в виде опытов или мастер-классов выступят знаменитые ученые нашего времени – биологи и философы, астрономы и писатели-фантасты.
Выставка «Дом занимательной науки» будет работать до 16 ноября.













