Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В Музее истории Кронштадта появился новый арт-объект

«Водолаз-маяк» создал известный российский художник и писатель Леонид Тишков
Фото: предоставлено Музеем истории Кронштадта

Коллекцию «Подводная археология» в Музее истории Кронштадта пополнил новый арт-объект – «Водолаз-маяк», созданный известным российским художником и писателем Леонидом Тишковым.

Этот экспонат был передан музею после участия в выставке «Гидрокосмос», организованной Центром подводных исследований Русского географического общества в Большой оранжерее Петергофа.

История этого арт-проекта весьма примечательна. Ещё в конце 1930-х годов выдающаяся художница Вера Мухина, автор знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница», предложила создать в Балаклаве 40-метровый монумент под названием «Водолаз-маяк». Этот монумент задумывался как символ успехов Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) и должен был воплощать мужество и самоотверженность пионеров советского подводного дела. Однако смелая и новаторская задумка Мухиной так и осталась невоплощенной, сохранившись лишь в эскизах и исторических свидетельствах.

Спустя десятилетия Леонид Тишков вдохнул новую жизнь в эту яркую и неординарную концепцию, начав с цикла графических работ в конце 1980-х, а затем создав и саму скульптуру «Водолаз-маяк». Его интерпретация меньше по масштабу, но не уступает в выразительности: внутри шлема «Водолаза-маяка» установлена лампа, пульсирующая «в ритме сердца». Бронзовая версия этого арт-объекта была торжественно открыта 5 мая 2016 года, в День водолаза, на Пушкинской набережной парка Горького, озарив собой воды Москвы-реки.

Теперь в Музее истории Кронштадта представлен макет этого знакового памятника, служащий напоминанием о том, что даже самые смелые и амбициозные идеи способны быть воплощенными и продолжать вдохновлять будущие поколения.