В Ленобласти начали дарить подарки тем, кто знает правила пешеходных переходов

На заправках и в торговых центрах Ленобласти теперь за знание правил поведения на пешеходных переходах можно получить подарки. В регионе стартовала социальная кампания «Продвижение безопасности».
«Почему именно на пешеходов обращаем в этом году внимание? Причина простая – они самая массовая и при этом самая неинформированная часть участников дорожного движения. А неинформированная, потому что пешеходы почему-то считают, что правила дорожного движения придумали для водителей. Получается, что водителей учат выживать на дороге, а пешеходов нет», – объяснил эксперт проекта «Социальная кампания» Дмитрий Делинский.
По данным Госавтоинспекции, в прошлом году в ДТП пострадали 397 пешеходов, из них по своей вине 116 человек, и погибло 75 пешеходов, из них 59 по своей вине. По итогам первого полугодия нынешнего года, как рассказала начальник 9-го отдела Управления Госавтоинспекции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Бабина, в регионе удалось стабилизировать обстановку, на 7 процентов меньше погибло пешеходов по своей вине.
«Но регион для социальной кампании был выбран неслучайно. В Ленинградской области с безопасностью пешеходов дела обстоят хуже, чем в Петербурге. На это влияют многие факторы, начиная от финансирования, количества инфраструктуры, которая фиксирует нарушения, и специфики, связанной с обязанностью носить светоотражающие элементы в темное суток, потому что в садоводствах люди идут по обочине, а водители, отвлекаясь на смартфоны, их замечают в последний момент. И это приводит к печальным последствиям», – рассказала Бабина.
Ещё одну особенность региона – недостаточное количество пешеходных переходов вспомнил депутат ЗакСа Ленобласти Никита Коваль.
«Где действительно нет возможности построить оборудованный пешеходный переход, государству необходимо задуматься о финансовой возможности для строительства надземных или подземных пешеходных линий. Всё-таки жизнь человека не может оцениваться в деньгах. Если мы хотим сделать безопасную среду, то начинать надо с воспитания и продолжать строительство инфраструктуры, чтобы у людей была возможность безопасно соблюдать законы», – отметил Коваль.
Воспитанием подрастающих пешеходов и будущих водителей в правительстве Ленобласти уже занимаются. Как рассказал первый заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Антон Горшков, по поручению губернатора Александра Дрозденко в регионе при капитальном ремонте сады и школы оснащаются «городками по безопасности дорожного движения». За полгода в области провели около 700 родительских собраний и 900 других мероприятий, посвященных безопасности на дороге.
«На муниципальном и региональном уровне выделяются деньги на снабжение детей светоотражающими элементами. И, конечно, просто рассказывать ребёнку о том, как правильно вести себя на дороге, наверное, недостаточно. Поэтому мы добавляем игровой контент, конкурсные мероприятия», – рассказал Горшков.
Социальная кампания «Продвижение безопасности», развернутая в Ленобласти, тоже использует игровую подачу полезного материала. В торговых центрах посетителям предлагают с помощью вращающихся кубиков выбрать правильный алгоритм действий на переходах со светофорам и без, а на заправках водителям предлагают найти и запомнить на картинке всех тех, на кого следует обращать особое внимание у зебры.
Подарки тем, кто выполнил задания с виду символические – светоотражающий брелок и шнурок для него. На деле же такие, что могут спасти жизнь и здоровье. В прошлом году, по данным ГАИ, ни один пешеход со светоотражающим элементом не погиб в Ленобласти.