Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Музей-заповедник «Павловск» приглашает на фестиваль «Императорский букет»

В эти выходные праздник цветочного и ландшафтного искусства состоится в 25-й раз
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В этом году традиционному фестивалю дали второе название – «Букет победителю». Организаторы праздника считают, что в год 80-летия Великой Победы такое дополнение не просто уместно, а необходимо.

Директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева подчеркивает: этот фестиваль имеет для музея очень важное значение.

«Сегодня, когда происходит искажение нашей истории, мы чувствуем свою особую ответственность. И хотя наш голос слышать на Западе не хотят, мы считаем своим долгом напомнить о стране-победителе. Ответственность за сохранение этой памяти остается за нами», – сказала Вера Дементьева.

О вкладе советского народа в великую победу образно расскажут цветочные композиции, выполненные в виде триумфальных арок. Всего на аллеях Павловского парка в честь подвига советских воинов установят семь цветочных триумфальных арок. Каждая из них напомнит об освобожденных городах Европы.

Для этой цели флористы используют более 5 тысяч срезанных цветов – это розы, хризантемы, пионы, гвоздики, гортензии, гладиолусы разных оттенков и сортов. Большинство выращено в России, часть поступила из-за рубежа. Кроме того, используются более 6 тысяч ветвей и срезанной зелени – эвкалипта, цинерарии, пальмы, рускуса.

Ауру военных лет помогут воссоздать стилизованные указатели, знакомые всем по архивным фотографиям. Они направят посетителей от одной цветочной триумфальной арки к другой – подобно тому, как в годы Великой Отечественной войны дорожные столбы со стрелками указывали путь на Берлин.

Вот триумфальная арка Вены, рядом – информация об освобождении этого города.

«Этой флористической композицией мы постарались передать характер Вены. И подобрали растения таким образом, чтобы они были созвучны колодке медали «За взятие Вены», – объяснила замысел главный хранитель Павловского парка Светлана Федорова.

У триумфальной арки «Белград» иное оформление.

«Белград – самый древний город Европы. Он ассоциируется у нас с белым цветом. Поэтому в композиции мы использовали белые хризантемы. В оформлении также присутствуют синие васильки, олицетворяющие чистое небо, и красные маки как символ победы», – рассказала дизайнер-флорист Мила Шуманн.

Все два дня в Павловском парке будет звучать музыка. На главной сцене на Парадном плацу выступят военные оркестры, ансамбль скрипачей «Рапсодия», симфонический оркестр «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело с программой «Музыка Победы на Павловском музыкальном вокзале» и другие творческие коллективы города.

На том месте, где исторически находился легендарный Музыкальный вокзал (Площадь гуляний) будут организованы танцплощадка в стиле ретро, костюмированная фотозона, почтовая станция, пройдут мастер-классы.