Яндекс.Метрика
  • Валерия Троицкая

Фаина Савенкова: «Война – это не кино, она просто так не заканчивается»

Её творчество уже отмечено различными наградами и премиями, а произведения переведены на несколько языков
Фото: Александр Жуков

Фаина Савенкова – 16-летняя русская писательница, эссеист, драматург и журналист из Луганска. Член Союза писателей ЛНР. Её творчество уже отмечено различными наградами и премиями, а произведения переведены на английский, сербский, итальянский, болгарский и чешский языки.

В 2019 году председатель международного правления Интернационального союза писателей Александр Гриценко назвал Фаину Савенкову открытием года и отметил, что девочка в 11 лет написала пьесу на уровне профессионального драматурга.

В мае 2021 года Фаина Савенкова записала ставшее известным обращение в ООН с призывом помнить о детях Донбасса, которые к тому моменту уже семь лет жили в условиях войны. После этого данные Фаины были внесены в базу украинского сайта «Миротворец», а девушке начали поступать угрозы.

– Фаина, сколько вам было лет, когда началась украинская АТО? Чем запомнилось начало войны?

– Мне было 5 лет. Наверное, больше всего запомнился страшный грохот, сырой подвал и чувство тревоги. Страха как такового не было. Думаю, в таком возрасте легче переносятся военные действия и всякие неприятности, но, к сожалению, они быстрее становятся привычной частью жизни.

– Как годы изменили восприятие конфликта? Для вас – о чём он? Противостояние каких сил?

– У меня самая обычная семья, далёкая от политики, но всем нам ещё с Майдана было понятно, что всё это закончится войной. Просто пришло понимание, что это не война между Донбассом и Украиной. Это столкновение двух цивилизаций, где Украина просто территория, на которой эта война ведётся. И в первую очередь Украина – это таран против России.

– За эти уже не 8, а 11 лет что было самым страшным, тяжёлым, а что самым светлым?

Самое тяжелое и страшное – понимать, что на сегодняшний день война не закончилась. Недавно в нашем городе была атака беспилотников. Мы также всей семьей сидели в комнате и боялись. Я сразу вспомнила 2014 год. Та же комната, те же взрывы. За час несколько раз чуть окна не вылетели. Дежавю. Через 11 лет та же самая картина. Но война – это не кино, она просто так не заканчивается.

Светлые дни – когда вся семья в сборе, а коты под боком мурлычут.

– Вы неординарный человек. Пишете рассказы и пьесы с 10 лет. Расскажите немного о своей семье и о людях, которые вас сформировали.

– Не сказала бы, что я неординарный человек. Таких, как я, много. Просто я много работаю, и мне повезло, что меня заметили. Конечно же, на меня повлияли родители. Нам с братом на наивные детские требования «не решайте за нас» было заявлено: «Мы не будем вмешиваться в ваши решения. Но за них вы будете отвечать сами». Наверное, это самый сложный период в моем становлении, потому что приходится понимать, а главное, отвечать за свои решения. Это не всегда радует, когда тебе 15-16 лет. Хочется ведь быть самостоятельным, без контроля родителей, но так, чтобы они все проблемы решали за тебя.

Ну а насчет моих учителей... Много для меня на первом этапе сделал мой учитель Глеб Бобров. Без него я бы вряд ли пробилась в писательскую среду, но, к сожалению, наши пути разошлись. Мой соавтор Александр Конторович, с которым мы написали уже три книги и несколько сборников. Ну и, конечно, мой любимый детский писатель Софья Леонидовна Прокофьева, которая, к сожалению, в этом году ушла от нас. Человек необычайной доброты, что несвойственно детским писателям.

 А может, вас сформировали книги, фильмы?

– Думаю, что книги, фильмы и театр – это дополнение и продолжение того, что вложили в меня близкие. Но всё это помогло мне в творчестве. Книги меня учат, увеличивают словарный запас. Театр помогает учиться писать пьесы, так как в 11 лет в театральные вузы не берут. Вот и хожу на спектакли и учусь, как говорят, в поле.

– Вы берете интервью у политологов, правозащитников, общественных деятелей. Из героев кто больше всего запомнился, чьи ответы поразили, удивили?

Мои передачи начались не из желания снимать контент, а скорее из-за моего упрямого характера. В 2021 году у меня появилась идея брать интервью у известных людей. Тогда детей моего возраста, которые работают как интервьюеры, было не так много. Но одно важное издание сказало: «Ты плохо говоришь, у тебя не получится». Наверное, с этого и начались мои программы. Было очень обидно, и хотелось доказать, что я смогу, несмотря ни на что.

Но со временем, чем больше я общалась с интересными собеседниками, тем больше мне хотелось у них чему-то учиться, слушать их, и моя передача превращалась во многом в общение друзей, а не интервью, хоть чаще всего это и выглядит официально. Мне не нужно было пиарить себя, гнаться за рейтингами. Мне было интересно слушать собеседника. Запомнился, конечно, Роджер Уотерс, здорово было общаться с Дмитрием Сергеевичем Песковым, с американцами Максом Блюменталем и Скоттом Риттером.

– Вы в этом году окончили школу? Куда теперь? Чем хотите заниматься в жизни?

– Да, школу окончила. Я так же продолжаю работать журналистом. У меня много проектов, но поступать в вуз, наверное, буду у нас или в Донецке. Для меня это важно.

– Как-то вы сказали, что ваша мечта – увидеть гражданский самолёт в воздухе. А сейчас она изменилась?

– Моя мечта особо не изменилась. У нас много другой военной техники в небе, но обычного гражданского самолета, который не будет сбрасывать бомбы, пока не наблюдала.

Фото: Александр Жуков