Эксперты в сфере образования высказались по поводу предложения вернуться к 10-летнему школьному обучению

Эта мера поможет молодым людям быстрее обзавестись семьей, считает автор предложения член Общественной палаты России Сергей Рыбальченко.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Чебыкин
– Общественная палата предлагает вернуть вместо бакалавриата и магистратуры специалитет на 5 лет, а школьное образование сократить до 10. Во многом это напоминает советскую модель. А мы теперь знаем, что советская система обучения была одной из самых сильных в мире. И когда ее сломали, ни к чему хорошему это не привело.
Мое поколение училось десять лет: три года в начальной школе, потом сразу в пятый класс и уже до одиннадцатого. Такая тогда была система. Сейчас педагогов, учившихся по такой схеме, в школах почти не осталось – большинство учителей сами из того поколения, которое сдавало единый государственный экзамен.
При этом, на мой взгляд, вполне можно было бы вернуть шестидневку с первого класса. Ломать режим сильно не придется, зато ребенок уже с малых лет привыкнет к дисциплине. Также обязательно стоит вернуть предметы из советской школы. Во-первых, полноценный труд, а не непонятную технологию. Или домоводство, как оно называлось у девочек. Во-вторых, необходима военная подготовка. А еще следует добавить часов истории, петербурговедение. Всего с учетом перехода на шестидневку получится по 6 уроков в день. Это не так уж много: в кадетских классах ребенок тянет, по сути, две программы. И вполне справляется.
Что касается брака, то мне кажется идеальным возраст до тридцати лет. Семья – это не та вещь, которую стоит отодвигать ради карьеры. Начать карьеру вполне можно и после тридцати.

Заместитель директора Института педагогики Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Ирина Гладкая
– Все зависит от того, какие цели преследуются при 10-летнем и 11-летнем образовании. В последнее время сильно меняется ориентация как школьной программы, так и внеурочной деятельности – с уклоном в патриотизм, нравственное воспитание и добровольчество. И для этой цели 11 лет – лучше.
Хотя, возможно, Общественная палата России предлагает не упразднение 11-го класса, а возврат к советской модели, когда начальная школа длилась 3 года, а не 4. Кстати, одно время действовала схема, когда детей в школы принимали и с 6 лет, поэтому и аттестат они получали в 17, а не в 18. Эта история быстро закончилась, но отголоском ее стало решение многих родителей отдавать детей в 6 лет на подготовительные занятия.
Я за то, чтобы школа как можно дольше влияла на ребенка, поддерживала и воспитывала его. В 18 лет выпускник школы более подготовлен к жизни, чем в 17. Конечно, сейчас ориентация меняется в сторону среднего профессионального образования: оно привлекает молодежь в том числе отсутствием ЕГЭ. Если поступать в колледж после восьмого класса, в 18 уже будет профессия.
В любом случае, если предложение возымеет действие, учителям придется перекраивать свои программы, заучивать новые методики, и все это в ущерб основной работе. Но учителя тоже люди, как же с ними не считаться? Каждый педагог вам скажет, что его предмет в школе изучается недостаточно глубоко, и количество часов следует увеличить. И ни один не скажет, что надо уменьшать.