Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Взрывной рост травм детей в метро»: 48 случаев травматизма детей за полгода, 17 – за первую половину лета

Представители ГУП «Петербургский метрополитен» совместно с медиками Педиатрического университета провели обучающий мастер-класс, как не допустить травмирования детей
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

По словам начальника службы движения ГУП «Петербургский метрополитен» Кирилла Ипатова, за половину лета 17 несовершеннолетних получили травмы в петербургской подземке, всего за первую половину 2025 года зафиксировано 48 случаев, за весь 2024 год – 84 случая.

Большинство травм – на эскалаторе

Большинство травматических случаев происходит на эскалаторе, при подходе, сходе с эскалатора. Последний случай был буквально 2 дня назад, 15 июля, на станции «Академическая», когда мальчик на эскалаторе коснулся неподвижных частей и травмировал руку, попав затем в Педиатрический университет.

«Маленькому ребенку лучше не держать руку на поручне, его за руку должен держать родитель, который сам, в свою очередь, обязан держаться за поручень. Совсем маленького ребенка лучше держать на руках. За детьми постарше тоже надо постоянно наблюдать, так как чаще всего травмирование происходит, когда ребенок балуется и начинает касаться динамиков громкоговорящего оповещения на балюстраде, стучать по ней либо цепляться за какие-то выступающие элементы специально. Если брать общую статистику травмирования в метрополитене, то из ежегодно перевозимых нами 2-3 миллионов пассажиров травмируется всего 3 человека», – отметил Кирилл Ипатов.

Бывают травмы также на платформах при входе в вагон. Маленький пассажир может оступиться, нога может провалиться между платформой и вагоном. Непосредственно в самом вагоне, если за ребенком не следят и он начинает бегать, не держится за поручень и в этот момент происходит торможение состава, ребенок может упасть и получить ранение.

Представители метрополитена подчеркивают, что в нашем метро нет каких-то «особых» станций, где дети травмируются чаще всего. Все зависит только от пассажиропотока, наличия по соседству учебных заведений и, конечно, от ответственности и внимательности сопровождающих взрослых.

Сотрудники метрополитена напомнили, что, согласно правилам безопасности, маленький ребенок должен проходить через турникет только в первую дверь (ближайшую к контролеру), причем не впереди, не сзади, а рядом с родителем или другим взрослым. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до неподвижных частей балюстрады и не трогать неподвижные (равно как и подвижные) части эскалатора. Все это время взрослый должен держать ребенка за руку, а малолетнего – на руках. Если какие-то вещи упали на гребенку эскалатора, не надо доставать их самостоятельно, лучше обратиться за помощью к сотруднику метрополитена.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Уважение к метро

Мастер-класс по безопасной перевозке детей проходил на станции метро «Выборгская» по соседству с Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом, куда очень часто и поступают маленькие пациенты, травмированные в метро, так как это связано и с квалификацией специалистов университетской клиники, и с тем, что здесь находится единственный в СЗФО детский Центр сосудистой хирургии, куда и поступают малыши с оторванными пальцами.

Поэтому неслучайно обучающий семинар проводил проректор университета по информационной, воспитательной и международной деятельности Валентин Сидорин со своим 5-летним сыном Колей.

«Мой сын Коля первый раз в метро, и мы сейчас с ним обсуждали, как важно проводить такие мастер-классы для детей, чтобы они потом у себя в детских садах, в школах рассказывали уже другим детям о том, как надо себя вести в метро. Педиатрический университет организовал неделю безопасности и профилактики детского травматизма, потому что практически каждый день у нас поступают дети, которые получают травмы, в том числе и в метрополитене», – отметил Валентин Сидорин.

Следует помнить, что метрополитен – это не место для беготни и баловства.

«Ребенок есть ребенок, его иногда бывает трудно удержать, но надо воспитывать в детях уважение к метро. Они должны понимать, что метрополитен – это транспорт повышенной опасности, а не детская площадка. Тем более наше петербургское метро, где каждая станция – это история», – отметил Валентин Сидорин.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Причина травм – невнимание взрослых

Главный врач клиники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Виталий Резник признает, что проблема детского травматизма в метро является крайне актуальной.

«Мы сталкиваемся в последние годы, можно сказать, с всплеском травматизма, связанного именно со случаями в метрополитене, причем тяжелого травматизма. У нас практически ежемесячно поступают дети с травмами различной степени тяжести. Были у нас и тяжелые травмы, в первую очередь травмы кисти с повреждением сухожильного аппарата, с травматизацией сосудисто-нервных пучков, она сопровождалась сложной микрохирургической пятичасовой операцией по восстановлению сухожилий, нервов, артерий, вен, металлоостеосинтезом. Благодаря высокому профессионализму наших специалистов удалось кисть восстановить. Были травмы стопы, были и множественные травмы, связанные с падением с эскалатора. Поэтому проблема очень актуальна», – рассказывает Виталий Резник.

По словам главного врача, это связано в первую очередь с недостаточным вниманием со стороны родителей, а не с особенностями движения эскалатора или работы служб метрополитена. Метро в нашем городе существует десятки лет, но в последнее время травм стало больше и они стали тяжелее.

«Практически все травмированные дети – это дети, которые на какой-то период времени оставлены без должного внимания. Взрослый не держит ребенка за руку, не следит за ним, при сходе с эскалаторе смотрит в телефон, а не на ребенка, в результате ребенок падает, руки или ноги попадают в гребенку эскалатора. Почему их стало больше, трудно сказать. Я бы не сказал, что большинство травмированных – приезжие, которые не знают, как пользоваться метрополитеном. Скорее, я бы связал это с общей тенденцией снижения родительского внимания к детям и его увеличения к гаджетам», – уточняет доктор.

Возраст пострадавших маленьких пациентов – от практически нуля до 18 лет. Но статистически дети от 3 до 7 лет травмируются в метро чаще.

В приемном отделении также привели общую статистику травматизации детей за июнь 2025 года. Больше всего (23 ребенка) получили травмы на улице, включая спортивные площадки с тренажерами. На втором месте (13 пациентов) травмы на спортивных соревнованиях. И на третьем месте травмы в метро. Пять человек только в клинике Педиатрического за июнь 2025 года.