Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Выяснилось, почему у детей меняется цвет глаз

В глазах младенца есть специализированные клетки – меланоциты, которые производят пигмент меланин
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Цвет глаз новорожденного со временем меняется. Портал popsci.com объяснил, почему так происходит, и какую роль в этом играет генетика.

В глазах младенца есть специализированные клетки – меланоциты, которые производят пигмент меланин. Именно меланин отвечает за оттенок кожи и, что важно в данном случае, радужной оболочки глаза. Чем больше пигмента накопится в передней части радужки, тем темнее будет цвет глаз. Поэтому у людей с карими глазами меланина больше, чем у тех, чьи глаза светлее. Например, голубые глаза не содержат меланина в передней части сетчатки, тогда как у обладателей зеленых и карих глаз присутствует светло-коричневый пигмент.

По мере того как ребенок подвергается воздействию света (даже просто находясь под солнцем во время прогулки или дома), меланоциты становятся более активными и начинают вырабатывать больше пигмента.

Генетика играет ключевую роль, определяя, какой объем меланина будет производить радужка. Но в отличие от простых моделей наследования, цвет глаз не определяется одним геном. На окончательный оттенок влияют несколько генетических маркеров, что делает предсказание изменения цвета довольно сложным. Это означает, что даже если у обоих родителей карие глаза, их ребенок не обязательно будет иметь такой же цвет. Тем не менее, у родителей со светлыми глазами чаще рождаются дети с аналогичным оттенком, и наоборот.

Обычно родители замечают изменение цвета глаз ребенка в первые шесть месяцев жизни, а окончательный цвет закрепляется примерно к первому дню рождения.