Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Манеже показали два столетия развития фотографии

В ЦВЗ «Манеж» открылась выставка «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта» (12+). Она наглядно показывает, как фотография стала важным культурным явлением, повлияла на другие виды искусства и даже на психологию общества
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Выставочный проект демонстрирует почти два столетия развития фотографии. В экспозиции представлено 600 произведений 178 авторов, в том числе Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Сергея Борисова и других мэтров. Все работы являются авторскими отпечатками, значительная часть из них показана впервые.

Учебник истории

Новая выставка – это результат сотрудничества Центрального выставочного зала (ЦВЗ) «Манеж» и Центра визуальной культуры (ЦВК) Béton. Проект показывает фотографию как самостоятельное искусство со своими законами, логикой развития и эстетикой – от первых дагеротипов 1840-х годов до нейросетевых генераций 2020-х годов.

«Мы хотели показать, как фотография становится важной частью жизни человека, как она воздействует на эту жизнь. Как мы через фото не только узнаем историю, но и понимаем, какие выводы должны сделать из того, что видим», – определил задачу проекта сооснователь ЦВК Béton коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.

Архитектура выставки, занявшей все два этажа Манежа, как учебник истории. На первом этаже – фотографии, сделанные до 2000 года. В основном это классические черно-белые снимки в исполнении самых выдающихся отечественных мастеров.

Второй этаж посвящен современной фотографии. Здесь буйство красок, первые цифровые технологии и работы, созданные искусственным интеллектом.

Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Эра фотографии

Экспозиция выстроена как маршрут через ключевые стадии развития фотографического искусства. Она начинается с появления дагеротипов конца 1830-х годов. В отдельном разделе – тройной авторский дагеротип, подаренный Луи Дагером императору Николаю I. Он сделан на медной пластине, покрытой тонким слоем серебра. Таких в мире всего 14.

«В живописи его можно сравнить с работой Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Поэтому мы и поместили его в отдельный раздел, как в пантеон. Это начало эры фотографии», – прокомментировал Алексей Логинов.

Желание говорить языком живописи вылилось в девяностые годы XIX века в создание нового направления пикториализм. Пришло осознание, что фото может не только документировать, но и создавать художественные произведения, передавать свое впечатление о нем. Например, работа «Офорт», представленная в Манеже, больше похожая на картину, вгоняла людей в ступор – они не понимали, где здесь фотография? А фотомастера были довольны – это означало, что фотографию можно назвать искусством.

Особенно наглядно это направление проявило себя в портретном фото, когда фотографы практически заменили собой художников-миниатюристов. На выставке представлены типичные для фотоателье снимки, авторы которых главное внимание уделяли статусу человека. Например, на мужских портретах были отлично прорисованы и раскрашены эполеты и одежда (так фото можно было продать подороже), в то время как лицо оставалось маловыразительным.

Примерно в это время появляется фотомонтаж. Яркий пример жанра – фото с изображением 21 члена царствующей семьи. Оказывается, оно было скомпоновано из работ других авторов в единую группу. Но вряд ли кто догадается, что в этом и состоит искусство фотомонтажа.

Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Между прошлым и настоящим

В галереях первого этажа представлено творчество фотографов-нонконформистов Алексея Васильева с его футуристическими горами, Бориса Орлова, на фотографии которого безжалостное время стирает все на своем пути, Игоря Мухина, который фиксирует памятники, многие из которых уже разрушены.

Галерея справа от входа посвящена работам фотографов Ленинграда-Петербурга, чьи фамилии и то, что они запечатлели, хорошо знакомо многим. Здесь фото Бориса Кудрякова и Бориса Смелова с их потрясающими фотографиями о жизни Ленинграда. И фото Сергея Курёхина, сделанное Тимуром Новиковым. И серия работ Льва Звягина, навеянная фильмом Тарковского «Сталкер».

Финальный акцент экспозиции на визуальных практиках XXI века, включающих цифровой монтаж и нейросетевые изображения. Представлены работы Константина Худякова, AES+F, Ольги Мичи, арт-группы ГрОМ, которая исследуют границы медиума, где фотография становится средством переосмысления и генерации образов.

«Сегодня это очень дискуссионная тема. Многие будут спрашивать, является ли это фотографией? Кому здесь принадлежат авторские права? Мы готовы ответить теми работами, что представлены в экспозиции», – заявил Алексей Логинов.

По словам директора ЦВЗ «Манеж» Анны Яловой, выставка такого масштаба и концептуальной целостности позволяет говорить о фотографии не как об иллюстрации, а как о самостоятельной форме мышления и способе знания.

«Экспозиция в Манеже не просто путешествие по страницам визуальной истории – это приглашение задуматься: как мы видим и как мы хотим быть увиденными в будущем. Это диалог между прошлым и настоящим, между образом и реальностью, между технологией и чувством», – подытожила Анна Ялова.